4

Барнаул

Интервью на asfera.info: На бананы алтайским садоводам замахиваться не стоит – ученые

Необычная зима миновала, как капризы погоды сказались на будущем урожае, ИА "Атмосфера" рассказал руководитель Селекционного центра НИИСС имени М. А. Лисавенко Иван Пучкин.
Интервью на asfera.info: На бананы алтайским садоводам замахиваться не стоит – ученые
Интервью на asfera.info: На бананы алтайским садоводам замахиваться не стоит – ученые
ИА Атмосфера
  • 3 марта, 2014

Барнаул, 3 мар. – Атмосфера, Анна Бауэр. Первое весеннее тепло уже повесило на крыши блестящие сосульки, вскоре перезимовавшие горожане потянутся на свои дачные участки проверить, как пережили необычную зиму деревья и кустарники. Зима и впрямь выдалась нетипичная для Алтая – снег лег поздно, трескучих морозов почти не было, зато за сутки плюсовую температуру успевал сменить устойчивый минус. Как капризы новой сибирской зимы сказались на садовых культурах и чего ждать нашим садоводам от будущего сезона, ИА "Атмосфера" рассказал руководитель Селекционного центра НИИСС имени Лисавенко Иван Пучкин.

Иван Александрович, зимы на Алтае не перестают удивлять, в этом сезоне температурные аномалии предыдущих лет  резко сменили минус на почти плюс, как перезимовали алтайские сады?

Мы в институте традиционно отслеживаем ситуацию – ставим на отращивание ветки разных культур, и, надо сказать, что, несмотря на нетипичную зиму, все плодовые культуры, по крайней мере до 22 февраля, перезимовали благополучно. А с 22 на 23 февраля было резкое похолодание: с плюсовой температуры до минус 32 в воздухе и минус 37 на поверхности снега. При таком стремительном падении столбика термометра повреждение садовых культур вполне возможно. Но сейчас пока о каких-то глобальных последствиях говорить рано, нам надо еще изучить наши образцы, а достоверно о состоянии кустарников, деревьев и результатах зимовки можно будет сказать только весной, когда начнется цветение. Вот тут-то мы и увидим, подмерзли ли наши опытные веточки или нет.

– В этом году кроме достаточно теплой зимы был очень поздний первый снег. Это как-то повлияло на зимовку растений?

– В то время когда было мало снега, то есть до середины декабря, растения находились в так называемом периоде глубокого покоя. На перепады температуры они не реагировали. Кроме того, пока было мало снега, особенно низкой температуры тоже не было. Первый этап отращивания показал, что ни малоснежная зима, ни холода, наблюдавшиеся также в  январе, на наши деревья и кустарники не повлияли.

– С плодовыми культурами более или менее понятно, а как перезимовала любимая нашими садоводами земляника?

– Когда было мало снега, она действительно могла бы среагировать на снижение температуры, так как наши местные кустики способны переносить морозы только до –14 градусов. Но в этот период было относительно тепло, а вот когда зима уже всерьез взялась за дело – выпал довольно приличный снежный покров – 10–15 сантиметров. И чем холоднее становилось, тем больше выпадало снега. Поэтому переживать за будущий урожай земляники, думаю, не стоит.

– Из-за того что зимы у нас стали теплее, а климат уже вполне заметно меняется, стоит ли нашим садоводам надеяться, что вскоре на Алтае можно будет отведать не только привычных морозостойких яблок и груш, но и других, так скажем, "южных" фруктов?

– Наши садоводы немного неверно оценивают погодные условия. На самом деле это только видимость потепления. Да, среднегодовая температура увеличилась на один градус за последние 30 лет. Но с другой стороны, климат не только у нас, но и в европейской части страны стал более экстремальным. Наряду с общим потеплением увеличилась и амплитуда колебания температуры, да и повторяемость суровых зим тоже участилась. Если раньше холодные зимы случались один раз в 15 лет, то сейчас суровая зимняя погода регистрируется гораздо чаще.  За последние 14 лет статистика выглядит так. Суровыми были зимы 2000–2001 и 2005–2006 годов, где температура снижалась до –47 градусов, и две зимы подряд: 2009– 2010 и 2010–2011 годов. Во время последних морозов садовые культуры были довольно сильно повреждены.

– А институт готов предложить своим клиентам из числа местных любителей экзотики какие-то новые сорта, не типичные для нашего региона?

– Что касается экзотических сортов, то тут надо отметить, что у нас на Алтае есть своеобразный маркер экстремальности климата – абрикос. Он наиболее нежный, если зима суровая, у него, как правило, повреждаются плодовые почки. Раньше, в 80-90-е годы, он давал три года нормальный урожай, три года – слабенький и три года вообще ничего не давал. Если взять последнее десятилетие, то абрикос в наших условиях теперь плодоносит один раз в десять лет. Это очень показательно. Так что рассчитывать на высокий урожай абрикосов и цитрусовых или на то, что на Алтае вдруг начнут расти бананы, – не приходится. Хотя у некоторых энтузиастов, которые идут на риск ради эксперимента, может быть, вырастет и такое. Все-таки собственный сад – это не промышленное производство.

Новости партнеров

В Барнауле в пасхальную ночь будет работать общественный транспорт - маршруты

“Это наша история”. Спикер Алтайского Заксобрания посетил “Сталин-центр”

"Дети войны" Алтайского края начали получать выплаты к 79-й годовщине Победы

Городские власти рассказали, когда новые автобусы выйдут на улицы Барнаула

На агрофорум "День сибирского поля-2024" в Алтйском крае заявки подало более 150 фирм

Стало известно, когда в Барнауле завершится отопительный сезон

Алтайский депутат выступил против объединения регионов

Починишь - штраф. Жители барнаульского ЖК жалуются на состояние единственной дороги

В барнаульском аэропорту возобновили рейсы до Казани

Власти Алтайского края вручают подарки ветеранам ко Дню Победы

Юрий Фриц замахнулся на “уголок Петербурга”? Он хочет купить архитектурный памятник

В Минздраве Алтая сообщили, когда завершат проверку ЦРБ в связи со смертью младенца

Социалисты побывали с обучающим семинаром в Камне-на-Оби

Дом, в котором хотели открыть музей кукол, приватизируют в Барнауле

Сами виноваты: за первый квартал 2024 года в Барнауле произошло 179 ДТП

“Требует всестороннего анализа”. Архитектор оценил идею частного города на Алтае

Алтайские фармацевтические предприятия нарастили производство лекарств почти на 20%

Стали известны предварительные итоги голосования за благоустройство в Барнауле

Алтайская таможня получила нового начальника

В Алтайском крае определили лучших медработников

В Барнауле начался заключительный этап благоустройства "Изумрудного"

Эстафета и концерты: как барнаульцы отпраздновали Первомай?

Вадим Климов: Ленина сменил Сеятель. А что будет с сереброплавильным заводом?

Какие федеральные законы вступают в силу в мае 2024 года - обзор

Бывшей главе барнаульского "Жилфонда" продлили содержание под стражей

Архив