21

Барнаульский экстремальщик Александр Черников: "Хочу прыгнуть с Нового моста пятерным сальто"

Видео, на котором горящий парень прыгает с пятого этажа в Барнауле, облетело все СМИ и интернет. При этом на кадрах он встает из сугроба и как ни в чем не бывало идет к наблюдавшим за этим действом зрителям.
  • 25 февраля, 2014

Видео, на котором горящий парень прыгает с пятого этажа в Барнауле, облетело все СМИ и Интернет. При этом на кадрах он встает из сугроба и как ни в чем не бывало идет к наблюдавшим за этим действом зрителям. Одни оказались возмущены таким безрассудством, другие восхищаются им, как национальным героем. ИА "Атмосфера"  встретилось с экстремальщиком Александром Черниковым и узнало, почему он идет на такой риск и какие трюки планируют выполнить в дальнейшем.

–   Александр, расскажи, с чего началось твое увлечение экстремальными прыжками?

–   Около семи лет назад я начался заниматься паркуром. Со временем это переросло во что-то большее – я начал выполнять безбашенные, безумные вещи. У меня появился свой стиль: что-то я взял из каскадерских трюков, что-то с воркаута. И вот 30 сентября 2012 года я выполнил свой первый безумный трюк – полет с обрыва. Видео попало во многие мировые паблики. Изначально я планировал сделать затяжной передний сальто и приземлиться на ноги, а получилось, что я его перекрутил, вошел в ролл и приземлился вниз головой. Тогда я понял, что раз такое сделал, значит, смогу больше. Потом я прыгнул с высоты пятого этажа.

Сейчас я разрабатываю свою систему, потому что у меня появились фанаты, которые хотят повторить трюки. А некоторые уже поджигают себя и прыгают. Но я не одобряю, если они пробуют их повторить без подготовки, отговариваю. Если это неправильно преподнести, будет дурной пример. Свою систему я назвал ДБА: доминирование, бесстрашие, адреналин. А мой девиз: "Двигайся ради собственных ощущений".

–   А ты не боишься идти на такие безумные поступки? Где твое чувство самосохранения?

–    Страх заменяет уверенность в себе. Я тренируюсь так, чтобы получать от этого удовольствие. Страх я, скорее, использую для выполнения трюков.

–   Как показывает практика, со временем адреналина требуется больше и больше.

–   Это правда. Поэтому я планирую делать более сложные трюки. Вчера, к примеру, должны были быть аэросъемки с вертолета. Я хотел сделать "супермена", то есть с разбега прыгнуть вдаль, метров на десять.

–   Как ты готовишься к трюкам?

–   Здесь немаловажен психологический настрой. Нужна уверенность, вера в себя. Я тренируюсь не как все. Настраиваю задолго до трюка. Когда стоишь горишь, время есть только на то, чтобы правильно рассчитать прыжок. Я собираюсь, беру себя в руки и контролирую страх. Если человек, так скажем, ненапрыганный, он может с такой высоты разбиться. Чтобы перебороть свой страх, нужно не сразу прыгать с многоэтажки, а раз сто попрыгать со второго-третьего этажей в снег, чтобы была уверенность, что, если ты упадешь с высоты в два раза больше, ничего страшного с тобой не произойдет.

Чтобы не сгореть, я использую асбестовую ткань, она на 70% состоит из негорящего материала. Поэтому у меня никогда не было ожогов. Кроме того, постоянно прокачиваю свое тело.

–   А твои друзья тоже занимаются такими опасными вещами?

–   Нет, сейчас получается, что я один. Есть ребята, которые занимаются паркуром, но это не то. Я же хочу из малого сделать великое.

–   Сейчас ты молод, энергичен, полон сил. Но ты задумывался о том, что будет дальше, когда появится семья?

–   Конечно, но, несмотря на это, я не брошу любимое дело. Возможно, буду себя ограничивать.

–   Как посторонние люди относятся к твоему занятию?

–   Мои видео комментируют из Афганистана, Америки и других стран. Очень много критики, для людей это дико. А я считаю, что это вполне нормально.

–   Как планируешь развиваться в этом направлении?

–   Вообще, у меня много планов, есть краткосрочные, есть долгосрочные.
Сейчас снимаю клип, в котором будет сборка трюков. Хочу, чтобы он набрал более миллиона просмотров, это добавит мне популярности и известности. Для съемок планирую поездить по городам России и за границей. Пока мой рекорд – 325 тысяч просмотров.

Также планирую прыгнуть с Нового моста пятерным сальто, который еще никто не делал. Но пока не могу договориться с властями. Им нужны доказательства, что я смогу его сделать. Это будет мировой трюк.

Летом собираюсь сделать сальто через спорткар, который двигается со скоростью 60 километров в час. Только пять человек в мире это делали. Пока я пробовал перелететь только через "Жигули".
Хочу также прыгнуть с девятого этажа на пятый. Между домами расстояние десять метров. В 2010 году Мохаммед Фарах, попал в Книгу рекордов Гиннесса, прыгнув с восьмого этажа на пятый.  Я хочу побить его рекорд.

–   А у тебя есть трюк-мечта?

–   Есть. Мне часто говорят, ты прыгни с парашютом и успокойся, а я отвечаю, что с парашютом каждый может прыгнуть, а вот без него и прямо в океан... Это реально. Был случай, когда женщина упала с девяти километров в снег и осталась жива. Мир полон чудес. Все возможно, все реально, если в это верить, визуализировать.

–   Твои самые опасные трюки?

–   Самым опасным был полет с обрыва. Там чистая высота была девять метров. Получилось, что я в песок приземлился вниз головой. Сгруппировался удачно и скатился в реку. После этого у меня даже не болели мышцы. Тогда я понял, что проверил себя.

–   Ты не хотел бы заниматься этим профессионально?

–   Да, я хочу сниматься в фильмах. Мой друг мечтает открыть в городе кинокомпанию, но финансы не позволяют сделать это у нас в крае. В этом году я хочу выйти на мировую арену. Стать атлетом мирового класса в своем движении. Ко мне поступали приглашения в школу каскадеров, но я считаю, что это ниже того, чего я хочу.  У меня много целей, но вообще хочу стать легендой. Я не вижу себя как каскадер в будущем, я вижу себя более выдающимся. Я не обращаю внимания не критику, у мировых звезд тоже есть завистники.

–   Как к твоему увлечению относятся родители, девушка?

–   Девушка разделяет мои интересы. Родители относятся нейтрально. Поначалу, конечно, были против, боялись за меня.

–   Как думаешь, может, у тебя суперспособности?

–   У всех есть потенциал безграничных возможностей, просто мы их не развиваем. Человек, который занимается по моей системе, приобретает бесстрашие, неординарные способности, получает удовольствие от процесса, он становится доминантным, выделяется из толпы. И это дает много плюсов, человек становится более уверенным в таких мелочах, как общение с противоположным полом или прохождение собеседования.

–   Каким ты был ребенком в детстве?

–   В детстве я всегда хотел быть лидером. Я бегал по утрам и вечерам, чтобы быть быстрее всех. Подтягивался на ветках, в шесть лет я подтягивался уже 10-12 раз. Начал смотреть фильмы про супергероев, подсел на это, и у меня изменилось мышление.

–   Сколько всего трюков на твоем счету?

–    Всего 12, из них семь – это прыжки с высоты. Свободное падение – это самый простой способ получить адреналин. Остальные – экстремальные стойки, сальто через машину.

–   Бывают ситуации, когда ты находишься на грани срыва и чувствуешь, что сейчас упадешь?

–  Когда тренируешься, у тебя по-другому работает подсознание, в любой ситуации можешь среагировать. То есть если одна рука сорвалась, другая сделала захват автоматически, у меня были такие моменты. Самовнушением ты себя заговариваешь, тело работает иначе.

–   А есть ли эталон, к которому ты стремишься?

–   Есть. Это может быть глупо и смешно, но мне нравится Бэтмен.

–   Не думал, чтобы идти и спасать мир?

–   Думал, но это попахивает психическим расстройством. Для начала нужно развить неординарные суперспособности, тогда это будет реально. Если использовать суперспособности во благо, то можно, но я понимаю, что я простой человек. Но мне хочется, чтоб многие думали иначе.

Ирина Афанасьева