18

Михаилу Евдокимову 6 декабря исполнился бы 61 год

Чтобы помнили...
  • 6 декабря, 2018

Барнаул, 6 декабря – Атмосфера. Заслуженный артист России, бывший глава Алтайского края Михаил Евдокимов в четверг, 6 декабря, отметил бы свой 61-й день рождения.

"Он навеки с нами, он навеки любим", – говорят про Михаила Сергеевича его друзья.

Напомним, Евдокимов погиб 7 августа 2005 года в автокатастрофе под Бийском. В память о нем в родном селе заслуженного артиста России Верх-Обском открылся музей.

Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. В 1958 году семья переехала в село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края.

По окончании школы Михаил Евдокимов учился в Барнауле в культпросветучилище на отделении балалаечников, затем работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе, администратором в столовой. Служил в армии в Нижнем Тагиле.

В 1978—1979 годах занимал должность художественного руководителя Дома Культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района Алтайского края. В 1979 году поступил в Новосибирский институт торговли, был капитаном команды КВН.

В 1981 году бросил учёбу и уехал в Москву, за что был отчислен из института. Впоследствии, в 2000-х годах, всё же окончил институт торговли, к тому времени переименованный в Сибирский университет потребительской кооперации (специальность — «экономика и управление на предприятии»).

В 1981 году неудачно поступал в Московское эстрадно-цирковое училище. В 1983 году приглашён в Московскую областную филармонию в качестве артиста разговорного жанра, а затем — в МосКонцерт. 8 марта 1984 года дебютировал на телевидении в праздничной программе «Огонёк». С 1989 года работал в концертно-театральной фирме «Музыка». Известность к артисту пришла в 1984 году после участия в телевизионной программе «Вокруг смеха».

В 1992-м окончил факультет режиссёров эстрады ГИТИСа в Москве. С 1992 по апрель 2004 года являлся директором ООО «Театр Евдокимова». Снялся в нескольких фильмах: «Воспоминание о „Коровьем марше“» (1991), «Не хочу жениться» (1993), «Про бизнесмена Фому» (1993), «Не валяй дурака» (1997), «Не послать ли нам гонца?» (1998), «Старые клячи» (2000). Принимал участие в озвучивании животных в дилогии Натальи Бондарчук «Бемби» («Детство Бемби», 1985, «Юность Бемби», 1986, Киностудия имени М. Горького).

Делал авторские передачи «С лёгким паром!» («Первый канал»), «Михаил Евдокимов в кругу друзей» («Россия»), «Не скуЧАЙ!» («Россия»), «Надо жить» (ТВЦ). Выпустил несколько компакт-дисков с песнями в своём исполнении.
В 1999 году вместе с другими известными артистами принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступил как исполнитель песен. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

Планы политической карьеры у Михаила Евдокимова возникли ещё в 1995 году. 4 апреля 2004 года Евдокимов одержал победу на выборах главы Алтайского края, обойдя во втором туре Александра Сурикова. СМИ окрестили победу Евдокимова «синдромом Шварценеггера».

7 августа 2005 года в 09:20 по московскому времени Михаил Сергеевич Евдокимов погиб в результате автомобильной аварии на трассе М-52 «Чуйский тракт» Бийск—Барнаул, в 123 километрах от Барнаула и 29 км от Бийска. Евдокимов и его жена Галина в сопровождении водителя и охранника направлялись в село Полковниково Косихинского района, где проходили мероприятия по случаю 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова.

Ряд журналистов и политиков высказали предположения, что Евдокимова могли убить за то, что он пытался бороться с коррупцией, связанной, вероятно, с контрабандой (в том числе наркотиков) с территории соседнего Казахстана, с которым граничит Алтайский край. Официальное следствие не проводило проверок ни одной из версий, выходящих за рамки предположения об «обычном ДТП». Аркадий Вольский в телевизионном интервью (документальный фильм Леонида Якубовича «Последние 24 часа. Михаил Евдокимов») вспоминал, что незадолго до гибели Евдокимов сказал ему: «Батька, меня, наверное, шлёпнут…»

Певец Александр Маршал в эфире программы «Далекие близкие» рассказал об угрозах, которые Евдокимов получал накануне смерти.

«Был случай при мне, когда трое людей прошли быстро к нему в кабинет, посидели, ушли. Я спрашиваю: «Что случилось?» Он ответил грустно: «Деньги приносили, я их послал». Миша настолько был искренний, праведный человек, что не мог договориться с такими людьми. Хотя, если бы договорился, наверное, для всех было бы лучше. Миша мне как-то сказал в сердцах: «Они меня прибьют, как муху». А потом быстро продолжил: «Ладно, забудь, все нормально», — рассказал певец в программе «Далекие близкие». — Я не верю, что он сам погиб. Его водитель Иван Иванович был очень опытным. Как-то мы ехали вместе в том же Мерседесе. И Миша попросил: «Иваныч, ты притопи-ка». На что водитель ответил: «Ты у себя в кабинете командуй». Его невозможно было заставить ехать выше 120 км в час».

Юморист Владимир Винокур признался, что мог спасти друга от гибели, но Евдокимов его не послушал. Артист тоже не верит в официальную версию следствия и уверен, что авария могла быть подстроена.

«Я был категорически против его губернаторства. Но Мишка земляков не хотел подвести, совестливый был очень. Люди ему доверяли, ждали, что наладит все, — рассказал Винокур. — Помню, он приехал ко мне, будучи губернатором, говорил, что на него наезжают, жалуются президенту, много доносов было на него. Я ему сказал: «Мишань, я тебя предупреждал. Ты там чужак, ты прирожденный артист». Я не верю, что это был несчастный случай. У него была обычная машина, небронированная, без сопровождения. Ни один губернатор так не ездит».