«Дружен» ли имидж Алтайского края с его возможностями . //Газета №1

 Прямо-таки бум регионального пиара наблюдается сегодня в субъектах нашей страны. Губернаторы из центральной России для раскрутки своих территорий привлекают известных дизайнеров и политтехнологов. Не жалеют кругленьких сумм на благое дело и сибиряки. На днях ом­ские власти объявили открытый конкурс для медиаструктур на освещение деятельности областного правительства. А красноярский Минсельхоз заявил о том, что региональная сеть магазинов шаговой доступности «Губернский прилавок» готова предоставить право на торговлю под созданным брендом предпринимателям края, которые будут продавать качественную местную продукцию. Какие имиджевые рычаги задействуют власти Алтайского края, исходя из особенностей региона? И какие из них приносят самые «сочные» плоды?

 
Экспортные узы
Прежде чем приступить к раскрутке территории, необходимо понять, какими ресурсами она обладает и, собственно, на кого реально может быть рассчитан пиар. Экспортные возможности Алтая довольно высоки: доля таких операций в общем объеме товарооборота края составляет более 60 процентов. Исторически сложилось так, что поставки нашей продукции по большей части приходятся на долю стран СНГ – также более 60 процентов. «Вместе с тем наблюдается активизация торговли с некоторыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона», – сообщают в управлении края по обеспечению международных и межрегиональных связей. Крепкие экономические отношения налажены с КНР и с французским регионом Франш-Конте. А в перспективе создание представительств края в столицах Германии и Монголии.
Что же везет Алтай партнерам в регионы и за рубеж? Преобладает экспорт продукции топливно-энергетического, лесопромышленного и машиностроительного комплекса, металлургической и химической промышленности, продукции сельского хозяйства и продуктов питания.
 
Скажите «сы-ы-ыр»!
Довольно громко за пределами Алтая раздается его продовольственное «эхо»: зерно, мед, сыры. Сей продуктовый набор стал визитной карточкой края. Способ­ствуют этому многочисленные выставки, в которых участвует регион, в том числе приглашая гостей на свою территорию. Постоянно участие Алтай принимает в сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» (Германия), Урумчийской выставке (Китай), выставке-ярмарке «Улан-Батор. Партнер­ство» (Монголия), экспортно-импортной ярмарке (Китай).
Собственная выставка края «Алтайская нива» ежегодно собирает десятки зарубежных экспонентов. В совокупности «продуктовые» мероприятия дают неплохой результат: в июне этого года Алтай поставил в регионы России и за рубеж около 95 тонн муки, круп и макарон, покупателями которых стали Афганистан, Китай, Монголия, Армения, Белоруссия, Казахстан и другие страны. А наше зерно в этом году «совершило путешествие» в далекий Египет.
Особые разговоры ходят вокруг алтайского сыра. Впервые масштабно его продвижением регион занялся в 2007 году. Именно тогда в крае состоялся  первый международный «Праздник сыра». Но правильна ли с точки зрения формирования имиджа ставка на этот молочный продукт, которым, между прочим, славятся французские партнеры Алтая? «Как показывает практика, при раскрутке лучше всего не заниматься копированием. Нужно становиться столицей в каком-то отдельном направлении. Это вызовет больше интереса у других регионов», – считает директор московского консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.
Действительно, если посмотреть на показатели объема вывозимой из края продукции, то
72 процента приходится на поставки вагонов, кокса и мукомольно-крупяной продукции. Алтайских сыров в передовом списке нет, зато на первом месте – железнодорожные вагоны, о которых не было сложено ни одного имиджевого слогана.
 
Туристическими тропами
В рамках выставочных мероприятий в последние годы Алтай позиционирует себя еще и в качестве центра всесезонного туризма. С учетом присвоения ему в 2007 году статуса особой экономической зоны туристско-рекреационного типа это стало еще более актуальным. Только в связке с индустрией отдыха и развлечений Алтай способен наиболее эффективно продвигать свое экологически чистое продовольствие, считают эксперты. «На Алтае я ни разу не был, но больше всего наслышан о его туристических достопримечательностях. Это пример того, как зачастую проще и, что немаловажно, качественнее добавить дополнительной «раскрутки» в уже существующий региональный бренд», – говорит Дмитрий Фетисов.
По мнению экспертов, не мешает имиджевой зоне отдыха Алтая – «Бирюзовой Катуни» – даже соседство с горной Республикой Алтай. «Мы с приключенческим молодежным туризмом и экстремальным туризмом для богатых людей, а рядом – республиканская зона с семейным отдыхом и лечебным туризмом: вот тот конгломерат, который способен на параболе спроса наше место четко определить. Я считаю такое позиционирование «Бирюзовой Катуни» совершенно верным», – отмечает генеральный директор ЗАО «Алтай­ская ярмарка» Андрей Олишевский.
 
Барнаул – столица… ?
Говоря о формировании положительного имиджа региона, эксперты часто употребляют слово «столица» – сыра, меда, туризма… Между тем далеко не последнюю скрипку в позиционировании территории играет репутация реальной столицы. К примеру, статус центра Сибири давным-давно принадлежит Новосибирску. Город Кемерово, несмотря на свое шахтерское происхождение, зарекомендовал себя в качестве самой чистой столицы округа. Чем же славен Барнаул? Проблемами ЖКХ?.. Пожалуй. Вот только пример отнюдь не положительный. Город вполне мог бы занять нишу европейского уголка Сибири, ведь в момент основания Барнаул именно таким и задумывался. Подобная перспектива вполне укладывается в стратегию развития края. Осталось только имеющийся ресурс – богатый архитектурными изюминками город – упаковать в яркую обертку. К примеру, европейских «ворот» в алтайскую «Швейцарию».
АЛЕВТИНА БОНДАРЕНКО