Вскрытые переписки алтайского чиновника опубликовали хакеры, скрытые за «брендом» Anonymous. //Газета №1

В доступе появилось несколько гигабайт информации – сотни писем примерно десяти постоянных авторов. Как члены Anonymous сообщали в переписке с журналистами, целью взлома были Кристина Потупчик и ее начальник, глава Росмолодежи Василий Якеменко. Но за ними потянулись и другие, более знакомые Алтайскому краю лица. Например, депутат АКЗС, начальник «Алтайавтодор» Алексей Андронов.

На вес золота

Forbes расследовал некоторые факты огромного массива писем одного из лиц, идентифицированного в переписке как Олег Леонидович Хорохордин, занимавшего до последнего времени пост замначальника департамента Управления внутренней политики администрации президента (АП). В январе чиновник перешел на работу в правитель­ство, что в беседе с Forbes подтвердил сотрудник аппарата Белого дома. «Из его почты мы узнали, что за одно лишь посещение зубного врача он может заплатить почти два миллиона рублей и 90 000 рублей – за букет для очередной поклонницы. Именно к этому малоизвестному чиновнику обращаются с нижайшими просьбами о помощи в выигрыше тендеров на государственные закупки в Республике Алтай», – характеризуют хакеры Хорохордина в своем «обращении к народу России».
Опрошенные Forbes бывшие и нынешние сослуживцы Хорохордина опровергать подлинность авторства не стали. «Я сам брал Хорохордина на работу в середине 2000-х, – вспоминает член Общественной палаты, прежде глава департамента Управления внутренней политики АП Михаил Островский. – Быстро обучавшийся, точный в исполнении и умеющий хорошо контактировать с разными группами». В последние годы Хорохордин быстро рос по службе, сообщает Островский: «Это говорит о том, что пользовался авторитетом у начальства». Хорохордин курировал отношения с общественными объединениями бизнеса, профсоюзами, а позднее занимался в том числе вопросами партстроительства, говорит близкий к АП собеседник.

Ну как тут отказать
Алтайский бизнес часто просил у чиновника АП сомнительной помощи. В письме от 20 августа 2009 года владелец ящика [email protected] обращается «без лишних слов сразу к делу»: «На следующей неделе будет объявлен тендер Алтайэнерго… Мне интересно выиграть этот тендер. Если у тебя есть возможность, помоги, на твоих условиях». Автор подписывается «Андрей». По адресу [email protected]
в социальной сети «Мой мир» зарегистрирован Андрей Упоров. Также зовут бывшего директора и соучредителя ООО «Алтайэлектротехкомплект». В письме речь идет об «электросчетчиках, трансформаторах и щитовом оборудовании».
6 февраля 2007 года «Алтайэнерго» в письме Хорохордину упоминает владелец почтового ящика [email protected] Автор не подписывается, однако в других посланиях с того же адреса обо­значает себя Алексеем Остроуховым (так звали бывшего начальника сектора по работе с акционерным капиталом компании). Суть его предложения чиновнику – покупка пакета акций энергокомпании. «Мое предложение – я покупаю по номиналу (вы прикрываете три года эту сделку от проверок), отдаю разницу за вычетом 13 процентов от цены Барнаула, остальное – себе за идею, или мы проводим по 4 400 000 рублей, остальное выше стоимости между собой, за вычетом 13 процентов, но мне за идею больше», – пишет автор, в конце выражая надежду на «порядочность» получателя. Имя Остроухова в связи с «Алтайэнерго» упоминалось несколько раз. Другие его письма на вскрытый адрес касаются предложений о покупке 25 процентов акций монгольской угольной компании «Шиириз Стоун ХХК», барнаульского ООО НПК «Логокомпозит» и других «деловых» вопросов. Причем в 2009 году послания приходили уже с адреса [email protected] – корпоративной почты Общественной палаты РФ. Остроухов работал в Общественной палате (ОП) с июля 2008-го по август 2009-го, попав по «чьей-то высокой рекомендации». В пресс-службе «Алтайэнерго» на вопросы Forbes ответить не смогли: имя Хорохордина представителю компании оказалось незнакомо.

От Алтая до Солянки
Как показало расследование, кремлевская жертва хакерского взлома мог устраивать не только чужие дела: он и сам был бизнесменом...
Постоянный партнер адресата по переписке – Юрий Корсаков. Так зовут председателя правления ЗАО «Банк «Церих». С адреса [email protected] на почтовый ящик предположительно Хорохордина в период 2008–2010
годов было прислано более 10 писем. Многие касаются коммерческих предложений: о покупке якутского банка «Таатта» и первоуральского КБ «Универсал» (у последнего через месяц после письма Корсакова, в котором он сравнил банк с «горячим пирожком», Центробанк отозвал лицензию), нижегородского Верхне-Волжского нефтебанка и банка Bankhaus Erbe. Подтверждений ни одной из сделок в открытом доступе обнаружить не удалось. Почему чиновник АП курирует эти вопросы, становится ясно из одного из писем (от
29 сентября 2009 года), к которому приложен файл «Корпоративное соглашение». В нем декларируется, что пять физлиц заключают соглашение «с целью обеспечения интересов участников при совместном ведении банковского бизнеса». Речь идет о Корсакове и Хорохордине, а также Викторе Ярмоленко, Анатолии Притуле и Виталии Черноморе. Имена последних двух совпадают с именами председателя совета директоров банка «Церих» и главы группы НОВАЭМ – поставщика трубного проката (базовый актив группы – опять же алтайское ОАО «Сибэнергомаш»). Подписей в файле не стоит.
Корсаков, как следует из приложенной к одному из писем анкеты, как и Хорохордин, является выходцем из Алтайского края: до 2005 года он работал в банковской отрасли региона. В документации «Цериха» Хорохордин акционером не значится. Отвечать на вопросы Forbes Корсаков не стал. Но представитель кредитной организации подтвердила, что почтовый ящик [email protected] действительно принадлежит главе банка.

Известное лицо
Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», О.Л. Хорохордин в 2002–2003 годах входил в число совладельцев компаний ООО «ТД «Алтайэнергострой», ООО «Рантье» и ООО «Энергоподряд». Последнее ООО в 2009 году свою деятельность прекратило. Первые две зарегистрированы в Барнауле. В филиале ТД «Алтайэнергострой» Хорохордин значился как руководитель. На сегодня владельцами компании являются Светлана Хорохордина (так зовут супругу чиновника) и Алексей Андронов с долями
15 процентов и 85 процентов соответственно, а руководителем – Светлана Онищенко.
Самый известный в Алтайском крае Алексей Андронов – бывший управляющий директор все того же «Алтайэнерго», а ныне – начальник «Алтайавтодора» и депутат регионального Заксобрания по списку «Единой России». В письмах его имя упоминается несколько раз. В марте 2009 года предположительно Хорохордин бронирует на себя, Андронова и еще семерых человек номера в гостинице Alpenhof, расположенной у склона горы Шерегеш в Кемеровской области, на общую сумму 272 800 рублей. В выложенной переписке встречаются и документы о покупке Андроновым квартиры в центре Москвы на Солянке, дом 1/2, строение 1. Имя Хорохордина в материалах о приобретении элитного объекта недвижимости не упоминается, однако именно владелец вскрытого почтового ящика, судя по всему, контролировал сделку: помимо документов о сделках с квартирами, в почте множество писем о деталях обстановки, закупке мебели и техники. На сегодня цена квадратного метра в доме 1/2, колеблется вокруг отметки 300 000 рублей.
Таким образом, рыночная стоимость двухкомнатной квартиры на Солянке составляет около 20 млн рублей.
Писем от Онищенко в почте обнаруживается около десятка. Речь в них идет о самых разных темах: номерах банковских счетов Андронова, задолженностях по налогам, страховке принадлежащего Хорохордину Mercedes Benz G320 1999 года (в переписке есть скан техпаспорта машины с именем чиновника), образцах договоров купли-продажи и другое.
КОМПРОМАТ.RU ЧИТАЛ ДЕНИС ХАДОВ
[email protected]
(3852) 22-64-82