Династия барнаульских художников - о творческих планах. //Газета №1

Сегодня наша постоянная рубрика «Стиль жизни» посвящена Году семьи. В ней мы расскажем о семье, члены которой связаны не только родственными узами, но и интересной профессией. Нашими гостями стали яркие барнаульские художники Валерий, Денис и Евгения Октябри.

Бесспорно, искусство способно объединить разных людей, но суть любого творческого пути заключается в индивидуальности. Схожесть Октябрей заканчивается на полной отдаче искусству, бешеной работоспособности и тяге к экспериментам. Каждый из этих художников обладает своим неповторимым видением и стилем.

Самый старший мастер в семье – Валерий Эрикович – предпочитает создавать пейзажи в символическом и реалистическом ключе. По его словам, в них он черпает большее вдохновение. В настоящее время Валерий Октябрь в основном пишет ангелов: «Меня эта тема давно волнует. Возможно, я ощущаю полет своей души во сне в некий иллюзорный мир, и поэтому рисую ангелов». Его дочь Евгения больше тяготеет к натюрморту. Также она очень любит рисовать цветы и портреты друзей. У художницы прошло несколько выставок, посвященных портретной живописи. Ее работам присущ экспрессионизм – большинство картин энергетически сильные, выполненные в ярких тонах. Евгения прибегает к поэтическим метаморфозам при передаче цвета.

Сын Валерия Октября Денис характеризует жанр, в котором он работает, как неоромантизм. Его картины окутаны дымкой романтичности. В них он создает миры, наполненные метафорами и идеальными формами. Художник говорит, что его очень привлекает абстрактное письмо. Денису всегда нравилось рисовать, и в тринадцать лет он самостоятельно записался в художественную школу. «Для нас с сестрой при выборе жизненного пути немаловажную роль сыграло то, что с ранних лет перед глазами была творческая лаборатория отца – краски, холсты, подрамники, палитра. В детстве мы с мамой частенько заглядывали в мастерские к разным художникам – и это тоже наложило свой отпечаток на выбор профессии, – рассказывает Денис. – Мы видимся с сестрой почти каждый день, все время на связи, все вопросы решаем вместе, помогая друг другу. Два года назад прошла наша совместная выставка «Брат и сестра».

Художниками рождаются

На вопрос: «Что важнее – семья или творчество» – Денис Октябрь отвечает, что семья всегда будет на первом месте, она требует гораздо больше сил и внимания, чем живопись. «Хотя творчество для нас – жизненный процесс, превратившийся в потребность, его можно сравнить с приемом пищи, с дыханием. Ведь никто не знает, почему дышат люди, просто потому, что надо дышать. Вот и мы пишем, потому что не можем не писать. К каждой картине, даже к самой маленькой, нужно осознанно прийти. Сначала ее нужно увидеть, скомпоновать в голове, сделать какие­-то наброски, придумать состояния. Сам процесс написания может занять гораздо меньше времени – от трех часов до трех недель. Главное же – все почувствовать, увидеть, окунуться в это состояние. Мне приятно, что недавно мой старший сын Эрик также начал рисовать».

«Когда мы приходим друг к другу в гости или на праздник, то делимся творческими находками и удачами, спорим о каких­то своих вещах. Каждый хочет узнать мнение другого по поводу своего творения, – продолжает Валерий Октябрь. – Часто Женя и Денис интересовались моим мнением по поводу той или иной картины, а видя мои новые работы, высказывали свое. Это естественный процесс, ведь искусство до такой степени субъективно, что каждый находит что­-то свое в тех или иных произведениях и понимает его, исходя из своего жизненного опыта, пережитых волнений и радостных моментов. Если твои работы искренни, то и впечатления у людей от них настоящие».

Валерий Октябрь уверен, что художником рождаются: «Это либо дано, либо нет. Моя мама прекрасно рисовала, делала кукол, а дедушка создавал декоративные вещи. И все-­таки я считаю, что человек на 90 процентов постигает все самостоятельно. Художники многое берут от того, что видят в окружающем мире, это все накапливается и находит свое отражение в работах».

В настоящее время каждая из этих ярких личностей движется по вектору самостоятельности, готовя новые серии картин. Евгения Октябрь занята созданием серии «Сны о разных странах», в которой она изображает страны, где бы ей очень хотелось побывать, – Испанию, Венецию. Денис продолжает работать над двумя большими сериями: «Цветение», в которой художник, как и его сестра, создает нереальные цветы в нереальном мире, и вторая – пейзажная, пронизанная ретромотивами «Старый город».

Георгий Байдуков