Какой человек достоин, чтобы его именем была названа улица?. //Газета №1

Прогуливаясь по Барнаулу, многие даже не подозревают, что адресные таблички – не только ориентиры для приезжих, но и хранители памяти о выдающихся людях Алтая. Зачастую, свои имена проспектам дарят известные поэты, космонавты, революционные деятели… Но есть в краевой столице улица, которая гордо носит фамилию человека, не один год проработавшего на законодательной ниве края. Александр Георгиев не пропустил ни одного сессионного заседания Совета депутатов трудящихся, принимал активное участие в обсуждении инициатив алтайских законотворцев и в формировании депутатских корпусов разных уровней. В его послужном списке 15-летнее руководство крайкомом КПСС и длительное представительство интересов Алтая в Верховном Совете СССР. Сегодня Александр Георгиев стал героем юбилейной рубрики газеты «№ 1».

Окончив школу, выпускник Саша Георгиев встал перед выбором профессии. Прекрасное владение карандашами и красками навело его на мысль развивать свой талант и стать художником, однако отец настоял на аграрной стезе. Родитель не ошибся – его сын с отличием окончил Ореховский сельскохозяйственный техникум и по распределению был направлен в Алтайский край участ­ковым агрономом. Здесь и пройдет вся его жизнь.

Через несколько лет после получения диплома Георгиев – уже главный агроном Ключевского райземотдела. Его незаменимость на этом посту позволила миновать отправки на фронт во время Великой Отечественной войны. От Алтайского края страна ждала хлеба, а ему удавалось даже перевыполнять заоблачные требования военных планов. В 1944 году Александр Георгиев попадает в крайком партии. Его заприметил в то время первый секретарь Николай Беляев, которому понадобился помощник по сельскому хозяйству.

Сегодняшние аграрии взахлеб рассказывают и о роли Георгиева в освоении целины. В 53-м году в ЦК КПСС попадает объемная записка о резервах производства в крае зерна, молока и мяса. Особый акцент сделан на необходимости освоения алтайских целинных земель. Свои подписи под этим документом поставили Беляев и председатель крайисполкома Пысин, но, по заверениям историков, настоящим автором был Александр Васильевич. Уже 1 марта 1954 года в регион прибыл первый эшелон целинников, стали выделяться большие финансовые ресурсы. Получается, в ближайшее воскресенье, 1 марта, будет ровно 55 лет с этого дня.

Человек и люди

Строгий и требовательный руководитель, дома отдавал бразды правления своей жене. Он все свободное время старался проводить с любимыми дочками, которых у него было три. Вот здесь Георгиеву и пригодилось умение рисовать – в семейном архиве до сих пор хранятся его рисунки, подаренные детям. Голубое небо, солнце и спелые, склонившиеся к земле колосья – его излюбленные мотивы.

Несмотря на высокое положение папы, семья жила весьма скромно. Ковер и мебельный гарнитур были куплены в рассрочку. Одежду носили самую простую. Биографы Георгиева отмечают, что, когда одна из его дочек устроилась на работу (в то время он уже стал первым секретарем крайкома партии), местные модницы бегали смотреть, как она одевается. И с удивлением обнаруживали, что дочь «первого» носит обычное советское пальто и платье.

Зато беспокоился о своих кадрах, например о том, как звучит должность колхозного бригадира. Александр Георгиев добился, чтобы таких людей стали называть начальниками участков. «Вот познакомится наш бригадир с девушкой, – говорил тогда Александр Васильевич, – например, она медсестра, а он как скажет свою должность, так и не захочет с ним барышня гулять. Кто такой колхозный бригадир? Это кирзовые сапоги, галифе, фуфайка, треух и полная сумка матерков. Девушки о таких не мечтают. Вот начальник участка – другое дело».

Александр Васильевич был всегда очень близок с окружающими людьми – каждого из многотысячной армии алтайских агрономов знал по имени-отчеству. Любил перед поездкой в какой-нибудь район позвонить знакомому и предупредить, что обязательно зайдет в гости. Это означало, что пора готовить ароматный украинский борщ и запасаться душистым хлебом. Хотя Георгиев и был неприхотлив в еде – картошку да зеленый лучок почитал за лакомство, – не мог обойтись без добротного ломтя белого хлеба. Можно даже сказать, что это была его страсть.

А вот застолья, часто случавшиеся в его жизни, проходили практически без «возлияний». Георгиев часто приговаривал, что Минздрав рекомендует не более трех стопок. Этому принципу он и старался всегда следовать.

Человек и театр

Александр Васильевич интересовался и культурой. По личному приглашению первого секретаря крайкома на Алтай приезжали многие звезды кино, театра и спорта того времени – труппы МХАТа и Малого театра, фигуристка Ирина Роднина, актриса Нонна Мордюкова, певица Майя Кристалинская. Особенно ему импонировал актер Евгений Матвеев, который исполнил роль Матвея Нагульнова в фильме «Поднятая целина».

Однажды довелось Георгиеву разбираться в ситуации в Краевом театре драмы, среди работников которого было слишком мало коммунистов. Театр обвинялся и в том, что в репертуаре нет постановок, отвечающих партийной идеологии, что актеры не выезжают на заводы и стройки для встреч со зрителями. Александр Васильевич посчитал, что театру не нужно идейное перевоспитание – необходима материальная поддержка. Тогда он постановил выделить сотрудникам Драмтеатра квартиры в центре города, автобус и путевки на курорты.

Человек и богатство

Скромность отличала этого человека на протяжении всей жизни. Он никогда не принимал «обычных» для его высокого поста бутылок конька и дорогих конфет. Всегда говорил, что его богатство – это дети и книги. После него действительно осталась большая библиотека, в которой собраны художественные и документальные произведения разных периодов.

Дополняют литературные памятники и награды Александра Васильевича. За свою жизнь он получил пять орденов Ленина, орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак почета» и множество медалей.

Руководство крайкомом на протяжении 15 лет сильно подорвало здоровье Александра Георгиева. Помимо краевых забот он четыре созыва представлял земляков в Верховном Совете СССР. В возрасте 62 лет, в 1976 году, его не стало. И уже на следующий год готовящаяся к застройке барнаульская улица была названа его именем. Теперь, проходя по ней, вспомните об этом человеке…

Юлия Яковлева

Благодарим за помощь в подготовке материала друзей и коллег Александра Георгиева: Виталия Сафронова, Ивана Горшкова, Анатолия Игнатовича и Василия Бочкарева. Также при написании данной статьи использованы материалы книг «Последний в когорте «железных» вождей» В.В. Сорокина, «Сыны и дочери земли алтайской» И.Я. Горшкова, «Их именами названы улицы».