КОЗицына отпущения
В Алтайском крае набирает обороты главный «театральный» скандал

Молодежный театр Алтая последний год переживает не лучшие времена. Сначала смерть бессменного творческого руководителя Валерия Золотухина, а позже унизительное увольнение директора Татьяны Козицыной, уход главного режиссера Дмитрия Егорова, а также 14 актеров труппы. Теперь же история о том, как театр не пережил своей реконструкции, превратилась в настоящий коррупционный скандал. Барнаульскими следователями заведено уголовное дело в отношении Татьяны Козицыной о присвоении имущества театра на сумму 126 тысяч рублей. Женщине, отдавшей театру долгих 16 лет своей жизни, грозит до шести лет тюрьмы.

«Театральное дело»

«Уголовная» история вокруг МТА стала стремительно развиваться после того, как в отношении подрядчика (установка оборудования для театра) – «Мастер-Свет» – завели уголовное дело по факту хищения 14 миллионов рублей. Фирма, принадлежащая хозяйственнику из Кемеровской области и по совместительству тогдашнему директору краевого театра драмы Сергею Медному, должна была закупить сценическое устройство на три миллиона. Деньги испарились в воздухе, а оборудование доставили в неисправном состоянии. Позже выяснилось, что театр недосчитался еще 11 миллионов. Директор МТА Татьяна Козицына и главный режиссер Дмитрий Егоров неоднократно обращались к руководству края с просьбой вмешаться в эту историю, но каждый раз упирались в прочную стену губернского начальства. В управлении по культуре лишний раз не хотели расстраивать Карлина, поэтому о хищениях в театре не рассказывали. Пришлось Егорову лично обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Обидевшиеся на жалобу главному человеку страны краевые власти незамедлительно уволили обоих.
История так бы и продолжала обсуждаться исключительно в театральных кругах, если бы не нужно было искать виновных. 21 апреля 2014 года в семь утра в квартиру Татьяны Козицыной пришли несколько следователей следственного управления Барнаула с целью отыскать документы, относящиеся к делу «Мастер-Света». Козицына в данном случае выступала как свидетель.
У 63-летней женщины был изъят телефон и ноутбук. Следователи, выходя за рамки судебного постановления, искали не только документы, относящиеся непосредственно к хищению 14 миллионов, но и наркотики и оружие. В итоге уже против Козицыной было заведено уголовное дело о растрате. Якобы она самовольно присвоила себе имущество театра на сумму 126 тысяч рублей.
«Когда меня снимали с занимаемой должности, то были нарушены все протоколы. Я не передавала, как это положено руководителю такой большой организации, ни печати, ни чековую книжку. Не были зафиксированы основные средства. Я не подписывала обходной лист. Мне кулуарно после рабочего дня позвонил неизвестный человек и сказал, что со мной не продлен контракт. На следующий день в МТА пришло уведомление об увольнении, но конкретной его реализации так и не последовало. Я просто встала и ушла из театра», – рассказала газете «№ 1» сама Татьяна Козицына.

Больница и допросы

Подобное развитие событий просто не могло не сказаться на здоровье бывшего директора МТА. И если в Новосибирске на престижном театральном фестивале «Ново-Сибирский Транзит – 2014» ей вручали специальную премию «За честь и достоинство», то в Барнауле вызывали на многочасовые допросы. Изо дня в день.
Козицыной стало плохо. С высоким давлением и судорогами в ногах она не могла встать с постели. Уважаемую в театральных кругах женщину увезли в больницу на «скорой», но следователи отказывались верить диагнозам врачей, которые настаивали на ее госпитализации.
Театральное сообщество сразу встало на защиту бывшего директора МТА. Известный советский театральный режиссер Вячеслав Кокорин заявил, что губернаторская команда пытается сделать виновной именно Козицыну, не желая признавать свои недочеты. А режиссер Дмитрий Егоров написал Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в «театральный беспредел» в Алтайском крае, но ответа пока не получил. Козицыной помогли нанять адвоката, которого она на свою крошечную пенсию не могла позволить.

Прокурорская проверка

На сегодняшний день адвокат подзащитной Татьяна Демина подала два заявления в прокуратуру. По ее словам, когда увольняли Козицыну, ей не предоставили на руки ни одного документа, по которому можно было проанализировать законность отстранения от должности. По сути, уход напоминал выдворение, но никак не увольнение. В случае положительного ответа прокуратуры с культурного учреждения будут взысканы средства за вынужденный прогул, в противном случае придется обращаться в суд.
Также Демина намерена доказать, что выемка документов, обнаруженных в ходе обыска, незаконна, поскольку проводилась в рамках расследования другого уголовного дела (в отношении «Мастер-Свет»).
«Адвокаты могут ознакомиться только с теми материалами уголовного дела, где фигурируют их подзащитные. У меня возникло много вопросов к тому, что уже увидела. По сути, уголовное дело возбудили по факту проведенной в театре инвентаризации от 24 февраля 2014 года. Это спустя два месяца после ухода Козицыной с поста директора театра. В материалах даже подписи Козицыной нет. Как можно уволить человека без его уведомления?» – рассказала газете «№ 1» адвокат Татьяна Демина.
По ее словам, в ходе последней очной ставки были вскрыты нюансы, которые позволяют говорить, что оппоненту по допросу (не разглашаем фамилию в интересах дела) просто дано указание «сверху» так себя вести, нападая и делая виновной именно бывшего руководителя Молодежного театра.
Татьяне Козицыной грозит до шести лет тюрьмы. И это уже не шутки. Как далеко могут зайти следователи и руководство края, остается вопросом. Поговаривают, что многим журналистам, представителям правоохранительных органов, а также работникам управления по культуре строго запрещено говорить об этом деле. Боятся федерального резонанса. Уволенные актеры и режиссеры утверждают, что если с Татьяной Козицыной что-нибудь случится, они молчать не будут, а раскроют всю правду о том, что происходило в высших эшелонах алтайской власти в эти несколько месяцев.
В МТА, который в прошлом году отметил 55-летие, существует такая легенда, что за несколько дней до своей смерти Валерий Золотухин лично позвонил губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой присмотреть за театром, в котором он работал долгие годы. Глава региона обещал сделать все возможное. Спустя полтора года стало понятно, как губернатор Карлин выполнил последнюю просьбу народного артиста России.

Максим Виноградов
Фото из сети Интернет