Рожайте и уезжайте!
Семейная политика последних лет в Алтайском крае может быть признана провальной

В Алтайском крае демографический бум. В 2012 году в регионе родилось 33 тысячи детей – самый большой показатель с 1990 года, дальше будет только лучше. Власти потихоньку догонят растущее население – понастроят современных родильных домов, детских садов, а там, глядишь, в Барнауле и метро появится. Ну, когда население за миллион в городе перевалит… Таких вот «розовых слонов» раздает жителям Алтайского края вот уже полтора года губернатор Александр Карлин. Почему полтора года? Потому что именно тогда он, заканчивая второй срок во главе одного из самых депрессивных регионов страны, ринулся на выборы и фактически начал избирательную кампанию. А что же говорят нам цифры и исследования специалистов? Какую оценку можно поставить семейной политике крае­вой администрации? Ответ – в материале газеты «№ 1».

Пиар на детях
Глава Алтайского края не перестает заявлять о демографическом всплес­ке в регионе, о том, что грамотная семейная политика его администрации при поддержке федерального центра привела к росту показателей, а также что демографический бум будет продолжаться. Ну, по крайней мере, при губернаторе Карлине. А если не выберут, тогда, конечно, не факт...
Порой на радостях от успехов алтайских женщин Александра Богдановича немного уносило в сторону от реальности. Например, в своем блоге на официальном сайте края 33 тысячи новорожденных на Алтае по итогам 2012 года он назвал итогом демографической политики. но объясняя переполненность роддомов, заявил, что чиновники просто не успели за населением. Иногда его сильно заносило, да так, что первое лицо бросилось в рассуждение о метро в Барнауле при населении один миллион.
Демографический бум (а если верить официальной статистике, в крае в последние пару лет действительно рожают больше прежнего) конечно же нужен любому губернатору, поскольку это «плюсик» в его отчетности перед Москвой, а значит, козырь в политической игре на выживание в насиженном кресле.
«В цивилизованном обществе рост рождаемости начинается тогда, когда люди уверены в будущем», – считает Карлин, намекая на свою причастность к увеличению числа новорожденных в крае, и даже советует не ждать наступления возраста певицы Аллы Пугачевой и не затягивать с рождением детей. Об этом он заявил в октябре прошлого года. Но каково же реальное положение дел с семейной политикой на Алтае?
 
Повод для радости?
Статистика констатирует: российские семьи стали жить лучше. Согласно результатам исследования «РИА Рейтинг» о благосостоянии российских семей по итогам 2013 года, после минимальных трат у семьи из двух человек остается в среднем больше 50 тысяч рублей. Но есть одно условие – это касается семей, живущих на Ямале, Чукотке, в Москве, Югре, в Ненецком АО, Магаданской и Сахалинской областях. В среднем по России после расходования прожиточного минимума (в России на IV квартал 2013 года он составлял 7326 рублей. – Прим. ред.) у семей с двумя детьми остается чуть больше 30 тысяч рублей.
Но Россия большая, и есть на ее территории регионы, портящие благостную картину. Как это нередко бывает, Алтайский край оказывается аутсайдером рейтингов, которые определяют уровень материального благосостояния местных жителей. Регион оказался на 81-м из 83 мест. Здесь у семей с двумя детьми остается в 3,5 раза меньше денег (8676 рублей), чем в среднем по России, а многодетными становиться и вовсе опасно. Если у семьи три ребенка, то после минимальных трат у нее остается 2016 рублей. Это примерно в 20 раз меньше, чем в среднем по стране (23111 рублей). Беднее, чем на Алтае, живут семьи только в Дагестане и Калмыкии.
Выходит, фраза господина Карлина о том, что в цивилизованном обществе прирост рождаемости начинается тогда, когда люди уверены в будущем, относится не к Алтайскому краю? Но, быть может, он имел в виду высокую социальную защищенность семей региона?
Место в седьмом десятке занял Алтайский край в рейтинге-исследовании ИТАР-ТАСС по условиям для рождения ребенка, опубликованном 1 июня 2014 года. Материальное стимулирование рождения детей в крае оказалось одним из худших в стране. К примеру, в регионе сумма выплат на третьего ребенка, так называемый «региональный материнский капитал», составляет всего 53 тысячи рублей, тогда как у большинства соседей – 100 тысяч и более.
Добавьте к этому высокий уровень социального сиротства, нерешенную проблему с местами в детских садах, высокий уровень разводов (Алтайский край – единственный регион Сибири, где отрицательный баланс браков и разводов. – Прим. ред.) и получите провальную семейную политику.
Рост рождаемости – не заслуга губернатора и властей. Положительная демографическая кривая обусловлена не политическими и не экономическими факторами. Да и нет в крае никакого бума. Самый высокий уровень рождаемости в России отмечен как в не самых богатых регионах – Тыве, Ингушетии, Дагестане, так и в небедствующих – Чечне, Якутии, Тюменской области.
Да и очевидно, что за всплеском рождаемости придет ее спад, поскольку в детородный возраст активно войдет малочисленное поколение 90-х. 
Ну и, пожалуй, главный фактор – федеральная демократическая политика. Все-таки ситуация улучшается в целом по стране. Тот же материнский капитал в почти 430 тысяч рублей – заслуга не краевых чиновников. Так зачем приписывать чужие достижения?
Сейчас обсуждается предложение увеличить маткапитал до 1,5 миллиона рублей. Согласитесь, хорошая прибавка к семейному бюджету. Но когда благодаря этому демографические показатели снова подрастут, можно будет снова попиариться за чужой счет. А нехватку мест в детских садах объяснят просто – нет денег. Ведь краевые чиновники любят такой метод работы: громко анонсировать, а потом тихонько откладывать.
 
Необъявленная эвакуация
Вот и получается, что краевые чиновники бесцеремонно используют семьи Алтая, счастье которых – исключительно их собственная заслуга, для накрутки своего рейтинга и отчетности перед Центром. А дальше – хоть трава не расти. Осознавшие это 70 тысяч жителей региона за время правления губернатора Карлина уже покинули родной Алтай. Причем речь идет о людях трудоспособного возраста, о кадровом резерве. Еще бы в крае была высокая безработица! Да, в таких условиях с ней и не придется бороться.
По данным Алтайкрайстата, этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем. Так, в 2013 году регион покинули более 7,5 тысячи человек, в 2016 году прогнозируется, что из края уедут еще восемь тысяч, в 2017-м – почти 8,2, и эта цифра будет только расти.
По меткому замечанию алтайского политика Андрея Щукина, «молодежь не уезжает, а эвакуируется» из края. Показатели отрицательной миграции немного сглаживают поток гастарбайтеров из Средней Азии, что едва ли отвечает чаяниям местного населения.
Но вряд ли это заботит команду действующего губернатора. Сегодня он у кормушки, может оперировать красивыми цифрами и смело идти на выборы, чтобы продолжить «поднимать край». Ну а если что-то пойдет не по плану, то всегда можно будет вернуться домой, в Москву.
 
Павел Конев
Фото из архива редакции