Сильные женщины есть не только в теленовеллах. //Газета №1

Помните мексиканский сериал про девушку Марию, приехавшую в город, чтобы найти работу и содержать семью? Тогда, в начале 90-х, многие с замиранием сердца по вечерам следили, как из простой крестьянки героиня превращается в смелого, сильного человека. Однако такие истории происходят не только на экране. В Новоалтайске живет женщина, вся жизнь которой похожа на сериал. Ее тоже зовут Мария, и когда-то она была крестьянкой, с 16 лет зарабатывающей на жизнь. А сейчас – Герой Социалистического Труда, почетный житель Алтайского края, общественный деятель и в прошлом политик. Мария Игнатьевна дважды избиралась депутатом высшего в советское время законодательного органа страны – Верховного Совета. Всех ее трудовых заслуг и не перечислишь. О том, как алтайская земля вырастила такую героиню и сколько всего нужно было пройти, чтобы ею стать, Мария Белоусова рассказала корреспонденту газеты «№ 1».

Вся жизнь – работа
С малых лет Мария Игнатьевна была приучена к труду. Многодетная семья, в которой она росла, жила бедно, отец умер рано, поэтому зарабатывать на жизнь крестьянским трудом ей пришлось, едва она закончила школу. В те предвоенные годы она устроилась на работу в Велижановское отделение совхоза «Новоалтайский». В 18 лет уже была бригадиром, а в 19 за высокие трудовые показатели получила первый орден – Трудового Красного Знамени. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля и овощей, в 1967 году Марии Игнатьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1971-м вручен орден Октябрьской Революции. 53 года подряд на одном месте проработала Мария Игнатьевна. Желание сменить профессию, по ее словам, за эти годы ни разу не возникало, потому что она любила то, чем занималась.
В настоящее время Мария Белоусова находится на заслуженном отдыхе, но, как признается, готова и сейчас трудиться на пользу краю. «У меня есть все, я счастливая, что меня вырастил Алтайский край. Вот если бы только отмотать 30–40 лет назад, я бы снова пошла на Велижановскую землю работать, всю бы себя отдавала», – говорит она.
Для Марии Игнатьевны работа всегда была на первом месте. Свою бригаду, в которой трудились 70 человек, она называет второй семьей. «Шли с песнями на работу и обратно, друг другу помогали и сочувствовали. Но звезду не разрежешь на всех. Тем не менее в моей бригаде 18 человек получили награды. До сих пор, кто увидит меня, обнимает, мамочка наша, говорят, как хорошо было с тобой», – вспоминает она.
За более чем полувековой рабочий стаж Мария Игнатьевна вместе с бригадой вырастила десятки тысяч тонн овощей. Свой огород у нее тоже есть, целых 18 соток. «Люблю землю, она меня вырастила, славу дала. Я без нее жить не могу. Летом ребята (сыновья) тяпки от меня попрячут, но я нахожу и в огороде работаю», – рассказывает почетный житель Алтайского края.
10 лет как Мария Игнатьевна находится на пенсии, но судьба совхоза «Новоалтайский» волнует ее до сих пор. «Беда сейчас. Раньше, как начинали уборку на поле, много машин приходило, урожай продавали прямо там. А нынче нет. Сейчас на складе лежит 1,5 тысячи тонн капусты, 300 тонн моркови, 150 тонн картошки. И никто не берет. Зато покупают за рубежом. Как быть? А народу надо и зарплату платить. Кто-то должен заниматься этим вопросом. Я хочу поговорить с первыми лицами края по этому поводу», – признается Герой труда.

На благо народа
Мария Белоусова известна не только своими трудовыми успехами, но и политической и общественной деятельностью. Она дважды избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР, была делегатом ХХIV съезда КПСС, девять раз утверждалась участницей ВДНХ, членом крайкома партии и членом бюро РК КПСС. Люди по сей день тепло отзываются о ней. Благодаря ее депутатской поддержке была построена трехкилометровая дорога в Новоалтайске, железнодорожная больница и стационар в Барнауле, школа в совхозе «Повалихинский», детсад. «В мое время не было такого, чтобы политики поливали друг друга грязью, как это происходит сейчас. Славу носить и неприкосновенность – это плохо перед избирателями, на мой взгляд. Надо работать депутатам так, чтобы следы остались. На постоянной основе проводить встречи с избирателями. Раньше отношение к труду, деятельности у всех было другое. Все получалось. Я бы и сейчас, если бы не возраст, пошла бы в депутаты, желание работать есть», – говорит Мария Игнатьевна.
Почетная жительница Алтайского края признается, что ей не стыдно жить: все годы она проработала для людей. И сегодня Мария Игнатьевна – активная участница общественной жизни края и родного города. Она член Совета старейшин при губернаторе Алтайского края.
Кстати, была учреждена премия ее имени для победителей районного трудового соревнования среди овощеводов и картофелеводов, а также проводились спортивные соревнования по лыжным гонкам на приз Героя Социалистического Труда М.И. Белоусовой.

Знаменитостей встречает
Авторитет знатной алтайской труженицы был известен далеко за пределами края. Вместе с космонавтом Андрияном Николаевым она была знаменосцем на одном и съездов Верховного Совета РСФСР. Именно Мария Белоусова встречала хлебом-солью Леонида Брежнева, когда он приезжал на Алтай. «Позвонили мне домой, дали 15 минут на сбор, выслали машину. Только как приехали в Барнаул, в горком партии, сказали, зачем я там. Как узнала, что Брежнев прилетает, меня затрясло. От имени жителей Алтайского края хлеб-соль преподносить и приветствовать – дело почетное и сложное. Леонид Ильич говорит потом мне: «Ну хватит, ты меня и так своей речью до слез довела, давай лучше поцелуемся». И поцеловал, потом я его», – вспоминает Мария Игнатьевна.
Сейчас этой сильной женщине 90 лет. Можно сказать, что со своей страной она прошла все вехи истории – и сложные, и радостные. Себя она называет богатым и счастливым человеком и считает, что главное в жизни – любить ближнего. «Я богатая. Три сына и три снохи, все рядом. Семь внуков и 11 правнуков. Как зайдут в дом – зала мало! Наша семья дружная, всегда друг другу помогаем. Дай бог, чтобы каждая семья жила так», – говорит Мария Игнатьевна. Среди тех, кто ее знает и ценит, целая когорта руководителей всех рангов: Алтайского края, города Новоалтайска и Первомайского района. Так что пожелаем великой труженице здоровья, а другим – брать с нее пример.
   ЮЛИЯ ВЯТКИНА