«Братание» с противником Или О том, какие отношения завязываются в алтайской политике на фоне грядущих выборов. //Газета №1

Вот и на Алтай пришли чудные времена. Не все же федеральной прессе муссировать якобы предстоящее возвращение в большую политику Дмитрия Рогозина во главе призванной заменить «Справедливую Россию» «Родины-2». «Морщась» и «затыкая носы», начали «брататься» алтайские оппозиционеры. Куда дует ветер межпартийных коммуникаций, ясно, как божий день – в сторону «Единой России». Причем в качестве площадки для консолидации сил новоиспеченные друзья выбрали по природе своей мало имеющую отношение к политике Независимую общественную палату Алтайского края (НОП). Но надолго ли хватит запала оппозиционеров? Ведь по мере приближения к выборам конкуренция между ними станет нарастать. И какими связями начнет обзаводиться «Единая Россия» на Алтае? Вдруг возьмет да и примкнет к «независимым»!

Народное ополчение
Так называемая альтернативная общественная площадка края, в отличие от легитимной Палаты, появилась на свет с «партийным билетом». Напомним, возглавил НОП координатор регионального отделения ЛДПР и депутат АКЗС Андрей Щукин. В середине января ее политизация продолжилась: «общественники» приняли в свой состав пресс-секретарей КПРФ и «Справедливой России» на Алтае. Дальше – больше. Альтернативщики заявили о намерении создать «Народное ополчение» из сторонников экс-губернатора края Михаила Евдокимова. «Это может выглядеть как сетевая надпартийная общественная структура, которые сегодня действуют по всему миру – без фиксированного членства, без финансирования», – рассказал пресс-секретарь «справедливых» Олег Боронин. При этом оговорился, что термин «ополчение» используется скорее в переносном смысле. Если верить альтернативным партийцам (или партийным альтернативщикам…), уже есть претендент, способный эту «сетевую структуру» возглавить, однако фамилию его они не называют. Параллельно независимые стали грозить «Единой России»: Палата будет призывать население края голосовать на выборах за все партии, кроме нее. «Это нужно, чтобы мы могли зайти и лишить «Единую Россию» квалифицированного большинства», – заявляет Андрей Щукин.

«Употребить» до…
Краевые оппозиционеры не в первый раз заводят дружбу против представителей «партии большин­ства». «Антиединороссов­ская» коалиция появлялась в АКЗС в связи с разногласиями по поводу кандидатуры «парламентского» сенатора в ноябре 2008 года. Оппозиция даже игнорировала экстренно созванное заседание АКЗС, потому как «горели» сроки утверждения кандидатуры. Но в итоге представителем от Заксобрания в Совете Федерации стал рекомендованный «медведями» Сергей Белоусов. «Пиар «Единой России» по мере приближения к выборам будет нарастать, а в связи с этим вероятность присутствия других партий в СМИ начнет снижаться. Поэтому оппозиция раньше начала создавать информационные поводы – комментирует январское «братание» партийцев руководитель Центра политического анализа и технологий, доцент кафедры политологии Алт­ГУ Ярослава Шашкова. – Вопрос в том, последуют ли за декларациями дей­ствия? Быть может, совместными усилиями оппозиция и начнет организовывать митинги. Но все это будет проводиться ими до момента вхождения в реальную избирательную кампанию». В июне-июле эксперт предрекает партийцам охлаждение в отношениях. На данном этапе им предстоит бороться не только с «Единой Россией», но и между собой. К примеру, электорат «Справедливой России» по большей части формируется за счет электората КПРФ, и конкуренция за голоса неизбежна.
Как же чувствуют себя представители «Единой России», «замкнутые» в оппозиционное кольцо? Быть может, они готовы пойти на сближение с «независимыми», дабы ослабить их влияние (пока лишь гипотетическое) на общественное мнение в отношении себя, или завести дружбу с иными силами?..
В региональном отделении «Единой России» на этот счет – свое мнение. «Мы с момента создания партии сотрудничаем с десятками общественных организаций, работающих как на территории края в целом, так и в отдельных городах. Более того, при региональном отделении создан координационный совет общественных объединений, в который входит более 40 организаций, независимых по факту своего существования, а не по названию. У нас есть ряд совместных проектов, реализацией которых мы занимаемся вместе. «Единая Россия» сотрудничает со всеми, кто готов помогать развиваться Алтайскому краю в самых разных направлениях. Это и Алтайское отделение Всероссийского Совета местного самоуправления, и профессиональные союзы, и национально-культурные объединения. Наша сила в том, что мы вместе, не противостоим, а направляем свои усилия в русло позитивного развития края. Что касается так называемой «независимой» общественной палаты, то с момента ее появления были очевидны именно политические цели организаторов, объединенных по понятному всем принципу», – говорит первый заместитель руководителя Исполкома Андрей Клюзов.
Неформально «единороссы» добавляют: источники финансирования проектов ополченцы найдут, даже конкретный план действий составить смогут, но найти человека, готового повесить на себя ярлык «главаря» ополчения вошедшим в состав Палаты оппозиционерам будет сложно. Практически каждый из них имеет собственные политические амбиции. Тем не менее, время покажет, как далеко готовы зайти политические силы края в борьбе за места в парламенте.   
АЛЕВТИНА БОНДАРЕНКО