Реализация инвестпроектов по электрификации натолкнулась на «подводные камни» . //Газета №1

Энергия из возобновляемых источников уже несколько месяцев «добирается» до трех районов Алтайского края: Солонешенского, Кулундинского и Славгородского. Именно там, по мнению краевых чиновников и инвесторов из Москвы, природный потенциал рек и ветров способен уменьшить дефицит электроснабжения удаленных сельских районов и снять нагрузку с физически изношенных линий. Уже и соглашения подписаны, и сроки определены, но в планы вмешалась… природа, «подсунув» на место строительства скалу. И пока инвесторы думают, что делать со вставшей на пути преградой, администрация размышляет, как сообщить народу о том, что придется затопить десятки гектаров их земли и перенести единственную дорогу.

 «На семи ветрах»

Алтайский край является энергодефицитным регионом: собственные мощности обеспечивают регион энергией на 50–60 процентов, что, как однажды отметил глава края Александр Карлин, является фактором номер один в сдерживании темпов социально-экономического развития региона. О том, что нехватка электричества будет восполняться путем реализации инвестпроектов в малой гидроэнергетике и ветроэнергетике, еще в конце июля сообщил вице-губернатор края Виталий Ряполов. В этом же месяце администрация подписала соглашение по строительству малых ГЭС и ветропарков с несколькими алтайскими и московскими энергетическими компаниями. В начале октября, дабы рассмотреть, как продвигается работа, состоялось второе заседание  рабочей группы по развитию возобновляемых источников энергии.
Как сообщил заместитель гендиректора московской компании, выполняющей функции генподрядчика, Николай Тришкин, еще в начале лета было проведено обследование створов реки Ануй между населенными пунктами Солонешное и Сибирячиха. В результате было выбрано два участка под строительство двух мГЭС: Сибирячихинской с выработкой 6,5 МВт и Солонешенской – 1,2 МВт. Однако если по второй станции проблем нет, то с другой придется повозиться: «на месте предполагаемого гидроузла была обнаружена скальная порода». 
 
Своя-чужая земля 
Как отметил глава Солонешенского района Владимир Шепелин, на пути к цели стоят не только технические преграды, но и самая «ожидаемая» трудность – население. Все сложности, по мнению главы, начнутся с началом общественных слушаний, ведь не так просто объяснить люду все плюсы от строительства. 
Решить вопросы с владельцами попадающей под затопление земли (130 гектаров), по мнению начальника краевого управления по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова, надобно поскорее. Компенсация – земельный участок либо деньги. Правда, и кадастровая стоимость земель еще не определена. Однако, как пояснил один из присутствующих на заседании ученых мужей, «особо охраняемых зон там нет. Есть места захоронений, но они не зарегистрированы». 
 
Дорогое удовольствие?  
При строитель­стве придется переносить участок дороги, ведущей к трем населенным пунктам общей численностью примерно 1200 человек. Входит ли в планы инвесторов спонсирование переноса дороги, пока не ясно, но предложение над этим подумать к ним из краевой администрации уже поступило. 
Как отметила заместитель начальника управления по государственному регулированию цен и тарифов Ольга Ситникова, не ясна и стоимость будущих тарифов. Ясно, что цена будет складываться из среднеоптовой стоимости электроэнергии плюс эксплуатационный вычет с возвратом инвестиций, однако поскольку еще неизвестен объем самих вложений, то и о тарифах говорить рано. 
Еще одной проблемой стали и без того нагруженные Солонешенская и Сибирячихинская подстанции, которые могут не выдержать дополнительных присоединений. На эти же грабли наткнулись и при реализации еще одного инвестпроекта по размещению ветропарков. Как пояснил технический директор ОАО «Алтайкрайэнерго» Сергей Худорожко, ветра приручать будут на трех площадках в Кулундин­ском и Славгородском районах, где появятся ветропарки по 50 МВт каждый.
Выявленные проблемы откладываются еще на некоторое время.  Газета «№ 1» будет следить за развитием событий. 
ДЕНИС ХАДОВ 
 
Кстати
Что же касается «ветряной» тематики, то тут тоже есть подвижки. На днях в Москве состоялось подписание соглашения о взаимодействии в области развития ветроэнергетики на территории Алтайского края между Александром Карлиным и рядом энергетических компаний СФО, в том числе ОАО «Альтернативная энергетическая корпорация». До конца текущего года администрация получит схему размещения новых энергогенерирующих объектов. Как отмечают в управлении края по промышленности и энергетике, на сегодняшний день это уже третье соглашение о сотрудничестве в области развития нетрадиционной энергетики на территории края.