Пробудить кундалини* или приобрести стройное тело? . //Газета №1

Во времена молодости наших мам йога была чуть ли не проявлением оккультизма, и все «нормальные» советские люди ее чурались.  Сейчас в высших слоях общества эта восточная  практика – признак хорошего тона. А тут еще и Дмитрий  Медведев признался, что занимается йогой, чтобы справляться со стрессом. После чего ряд СМИ  красочно расписал благоговение президента при виде девушки в позе танцора на Селигере. Тут же появились шуточки, что йога вскоре станет «национальным видом спорта», как дзюдо при Путине.  Еще года три-четыре назад в краевой столице студий для занятий йогой было днем с огнем не сыскать. Зато сейчас для любого фитнес-клуба – дело чести  иметь эти практики в своем «меню».
 

Йог или йожег?
Обзвонив порядка 10 спортивно-оздоровительных учреждений Барнаула, я поняла, что спектр предлагаемых ими йога-услуг весьма широк. Причем о каких только чудесных направлениях не услышишь – от свадха до энерджи. Что же толкает людей на эксперименты с собственным телом?
Как правило, стремление стать гибче, сильнее, выносливее. А также желание обрести душевное равновесие. «Я начинала с тела, заставила его работать на меня. Я раскрывала и до сих пор раскрываю его потенциал, сонастраиваю себя с ним и его потребностями. И это постоянная практика,  в которой нет предела, – рассказывает о своем опыте тренер по йоге Галина Ратникова. –  А когда стадия физкультуры закончилась, начались метания души. Я поняла, что невозможно достичь покоя во внешней жизни, пока не добьешься покоя внутри. На этом этапе просто необходима духовная практика. Йога  – это вызов себе каждый день. Дело не в асанах и не в акробатике. Дело в том, что каждый миг – это урок, каждый встреченный мною – учитель».
Далеко не каждый сможет относиться  к древней практике как к чему-то сакральному. Как ни крути, но для многих йога – в первую очередь гимнастика. О ее пользе для нервов и психики написано и сказано очень много. Кроме того, практикующие отмечают гармоничное функционирование всех систем организма.
Но наша жизнь такова, что оздоровиться и омолодиться стремятся люди   постарше. Основную же массу йогов (а точнее, йогинь) интересует хорошая физическая форма и стройный стан. «Для настоящего йога фигура – хоть и полезный, но малозначимый фактор, – говорит йог-практик Виктор Бойко. –  Хотя изменения в физике неизбежны. Когда вы придете к сбалансированному комплексу, в котором будут в полном объеме представлены силовые асаны и стойки на руках, от лишнего веса и  целлюлита ничего не останется. Я это наблюдал неоднократно. Благодаря огромному разнообразию поз каждую проблемную зону тела можно прорабатывать отдельно. Другое дело, что уйдет на это года полтора-два. Обмен выправляется медленно, и только на основе глубокой релаксации. Научитесь расслабляться, психосоматика наладит сама себя. Йога  помогает худеть и учит жить в гармонии с собой. Главное – не лениться».

Инь или Ян?
Моя знакомая Светлана посещает занятия не чаще пары раз в месяц, что не мешает ей с гордостью заявлять на каждом углу: «Я хожу на йогу». Нынче стало «комильфо», имея даже легкое представление о том, что такое пранаяма и «собака мордой вниз», причислять себя к продвинутым в восточных техниках оздоровления.
Как показывает практика, в нашем городе йога-классы пользуются большей популярностью у женщин. Это можно объяснить законами природы – у представительниц слабого пола мягкие мышцы, они терпеливее и выносливее мужчин.  Но есть и другие причины. «Женщины идут в йогу,  потому что  это сейчас модно, особенно в кулуарных кругах,  – отмечает Галина Ратникова. – Высшим пилотажем порой считается шпагат, мостик или какой-либо затейливый узел. К счастью, потом это проходит. И наступает внутренняя тишина, удовлетворенность от своего нового тела и своих возможностей. Мы, женщины, живем эмоциями, а мужчины – амбициями. Мужчины любят контролировать жизнь, а это не в правилах йоги».
Действительно, если провести опрос среди мужского населения: «Готовы ли вы довериться Вселенной или больше доверяете себе и своему стабильному финансовому положению?» – ответ будет очевиден. Но тем не менее представители сильного пола также с удовольствием заворачиваются в калачик, правда, предпочитают посещать индивидуальные занятия, видимо, не любят лишних глаз.

Вред или польза?
Как и любую систему оздоровления, ряд критиков попытался предать йогу анафеме. Саламбу сарвагасану  (в миру – «березка») и ширшасану (стойка на голове) вообще занесли в список опасных для здоровья поз. Есть ли  в этом утверждении истина?
«В йоге есть противопоказания для ряда заболеваний, но если им следовать или пробовать практиковать, используя промежуточные положения, то она не причинит вреда, – поясняет Галина. –
Скорее, вред себе может причинить ученик, у которого раздуто эго, или слишком юный и амбициозный преподаватель, зацикленный на возможностях своего тела и не чувствующий возможностей новичка. Ведь не секрет, что есть тренеры, которые занимаются йогой для себя или для позерства».
По словам руководителя студии йоги Татьяны Плотниковой, случаев, когда с помощью йоги люди излечивались от ряда болезней или, по крайней мере, улучшали свое состояние, немало. Безусловно, есть и те, кто, начав практиковать, бросает занятия, – причины  на то у каждого свои.  «Всегда нужно помнить о двух моментах. Человеческое тело – индивидуально,  и нужно учиться слушать себя, понимать, в какой позе и под каким углом телу комфортно. Оно – лучший подсказчик. Кроме того, не стоит забывать о личной ответственности за процесс практики. Тренер может показать, как правильно выполнять то ли иное упражнение, поможет направить, но процентов на 80 успех зависит от вас самих», – подчеркивает она.
Один буддийский учитель сказал: «Много йоги не надо, просто будьте хорошим человеком!». Не стоит делать из нее  фетиш. Наблюдайте за собой, дрессируйте свой ум, делайте  его более легким, советуют преподаватели. У каждого своя йога, главное – найти компетентного учителя, который сможет рассказать о ее философии, показать и проконтролировать выполнение асан.
   Рина Зеленая

 

* Кундалини буквально обозначает «свернутая в спираль, как спящая змея, сила, находящаяся в укромном месте». Результатом ее пробуждения может быть трансформация личности.

 

Интересный факт

Дыхательная гимнастика йогов с легкостью может заменить все новомодные авторские дыхательные практики. Она содержит множество пранаям – методов контроля дыхания, оздоровляющих тело, причем каждый делает это по-своему.  К примеру, форсированное дыхание стимулирует работу внутренних органов и очищает легкие, попеременное ноздревое дыхание уравновешивает работу полушарий мозга, а полное йоговское – укрепляет органы дыхания, нормализует артериальное давление, улучшает  деятельность сердца и  повышает сопротивляемость болезням. Нервная система приходит в равновесие, организм освобождается от токсинов, улучшается общее состояние и повышается настроение.

 

Глас народа

Галина, 55 лет:
– Никому не хочется стареть, а особенно женщине, всем хочется быть здоровыми. Я работаю в аптеке и вижу, сколько людей (в том числе и из моих коллег) ищут волшебную пилюлю от недугов, от лишнего веса, от депрессии… Мне становится не по себе от того, что с помощью химии мы стараемся наладить свою жизнь, решить какие-то проблемы. Когда в свое время я увидела, что у меня на боках стали появляться жировые «пуфики», то решила, что не позволю себе таким образом стареть. Я твердо решила, что мне нужен гибкий стан, и пошла на йогу. Знаете, вот уже несколько лет я не думаю о старости, о недомоганиях. Когда мне становится грустно, я вспоминаю про свой коврик для йоги, и тут уже не до депрессий. 


Марина, 27 лет:
– Йогу я открыла для себя года три назад. Эту систему оздоровления представляли чуть ли не панацеей от всех физических недугов. Могу сказать, что йога сильно изменила мою жизнь. Когда я пришла на первое занятие, тренер спросил меня: «Как ощущаешь свое тело?» Я ответила: «Оно деревянное и почти не гнется». Сейчас мое тело как минимум каучуковое, и это очень приятно осознавать. В теле появилась легкость, я стала реже простывать. Кстати, как ни странно, йога помогает избавиться и от курения. Когда начинаешь активно практиковать дыхательные комплексы, легкие очищаются, и от сигарет появляется отвращение даже на физическом уровне.

Ольга, 34 года:
– Я пробовала заниматься йогой, но она не покорила мое сердце. На работе приходится много напрягаться, поэтому, когда приходишь в спортзал, хочется только одного – расслабиться. Мне больше по душе стретчинг или пилатес – на них я меньше напрягаюсь.