С первого удара
Или О том, кто и как поддерживает профессиональный бокс в Алтайском крае

Бокс среди тех видов спорта, за которыми наблюдать страшно интересно. Бой в перчатках любят за его непредсказуемость и зрелищность. Недавно алтайский боксер Карен Аветисян вернулся с победой из Подольска, где проходил престижный международный турнир. Вместе с тем в регионе на ринг с новыми силами вышло краевое отделение Федерации профессионального бокса России. Общественное объединение готовится напомнить о себе громко, проведя в Алтайском крае сразу несколько крупных турниров, а также дать новый импульс развитию данного вида спорта в нашем регионе и во всей Сибири.

Второе дыхание
Больше года профессиональный бокс Алтайского края находился в свободном полете: не было силы, которая смогла бы объединить боксеров и поднять на более высокий уровень этот вид спорта. И это при том что и поклонников у бокса в регионе более чем достаточно, и боксеры местной закалки считаются одними из самых сильных в России и даже за рубежом.
Тем не менее турниры и показательные бои проходят значительно реже, чем поклонникам перчаточного боя хотелось бы. «Ситуация с развитием спорта в нашей стране сейчас не самая простая, без финансовых вложений и поддержки властей положение вряд ли удастся в корне изменить, поэтому приходится самим объединяться, чтобы был дальнейший рост», – говорит председатель Алтайского отделения Федерации профессионального бокса России мастер спорта по боксу Армен Тоноян.

Без конкуренции
Несмотря на то что краевая федерация еще только начинает работать в полную силу после более чем годового перерыва, алтайские боксеры времени все это время зря не теряли. Так, чемпион России в полусреднем весе Карен Аветисян на сегодняшний день один из самых востребованных профи на российском и зарубежном ринге. Он находится на втором месте отечественного рейтинга, и не исключено, что бой за первую строчку состоится в Алтайском крае. Не уступает ему и Павел Мамонтов, чемпион России, уроженец Новоалтайска, между прочим. Что еще раз доказывает то, что прописка ничего не значит. «Много сильных спортсменов в Рубцовске, Бийске, поэтому у нас в планах развитие профессионального бокса во всем регионе и организация местных турниров, ведь без них ни о каком росте нельзя говорить», – говорит Армен Тоноян.
Добавим, что Алтайская федерация имеет достойную, по сибирским меркам, тренировочную базу, что позволяет самому тренироваться и обучать основам бокса молодежь.

Лицом к зрителю
Если кто-то может подумать о том, что концерты приезжих звезд гораздо популярнее, чем бои профессиональных боксеров, он ошибается. В Барнауле были случаи, когда вокруг ринга собиралось и по две с половиной тысячи человек. Фанаты бокса помнят бои, которые шли и до часу, и до двух часов ночи. «Барнаулец Артем Мерзликин в 2010 году пришел к нам и посмотрел бой вживую, после чего сам начал довольно успешно выступать на профессиональном ринге. А сейчас он еще и тренирует молодых парней, для которых не исключено, что бокс станет больше чем хобби. Если серьезно подходить к тренировкам и соревнованиям, то можно достигнуть не только значительных результатов, но и зарабатывать деньги», – рассказали корреспонденту газеты «№ 1» в Алтайском отделении Федерации профессионального бокса России.
В начале следующего года в Барнауле пройдут два больших турнира, на которых планируется собрать лучших профессиональных боксеров со всей страны. Также в планах федерации проведение крупного фестиваля единоборств. Предположительно, на одной площадке в течение дня будут проходить встречи, поединки и бои по шести видам единоборства, для того чтобы как можно больше зрителей смогло окунуться в разные виды спорта. Вот такого в Барнауле еще точно не было.

Виталий Маслюк
Фото Екатерины Смолихиной

 

Кстати
Боксеры-профессионалы не могут выступать в соревнованиях боксеров-любителей, а боксеры-любители не участвуют в соревнованиях профессионалов. Любительским боксом обычно начинают заниматься с 11 лет и с 12 лет – выступать на соревнованиях. Профессиональным боксом занимаются с 18–20 лет.