Судьба Человека: как прожить жизнь так, чтобы оставить глубокий след в истории и сердцах людей. //Газета №1

История законодательной власти в Алтайском крае насчитывает без малого 70 лет. Газета «№ 1» продолжает перелистывать одну за другой ее шелестящие страницы и рассказывать о людях, имена которых вписаны в летопись нашего региона. Сегодня героем рубрики стал Алексей Кулешов, руководивший крайисполкомом и Советом депутатов трудящихся с 1987 по 1991 годы. События его жизни удивительным образом сменяли друг друга, удивляя своими хитросплетениями потомков. Пришлись на его долю испытания властью, славой, несправедливостью и даже тюрьмой. Из всех проверок на прочность Алексей Антонович выходил с достоинством, не изменяя своему кредо, и сейчас о нем вспоминают лишь с уважением и любовью.

Покорить Алтай

Оставив за плечами родной Сельскохозяй­ственный институт Ставропольского края, Алексей Кулешов по комсомольской путевке приехал в Алтайский край еще в 1958 году. Его подъем на политическую вершину незнакомого региона начался с должности простого механика в совхозе «Путь Ильича» Крутихинского района. Бурная деятельность на аграрном поприще – Алексей Антонович заведовал ремонтной мастерской, был инженером по сельхозмашинам и директором совхоза – послужила награждению его орденом Трудового Красного Знамени и привела к председательству в исполкоме Хабарского района.

Сумел зарекомендовать себя Кулешов и в партийной деятельности. Работал секретарем Чарышского райкома КПСС (тогда в его жизни происходит знаковое событие – Алексей Антонович был награжден именными часами от «Росавиакосмоса» за успешную поисковую операцию двух космонавтов, корабль которых потерпел крушение в горах района.  – Прим. ред.). Спустя три года – в 1978-м – в его партийной карьере наступают перемены: Кулешова избирают первым секретарем Топчихинского райкома партии.

Во время руководства партийными ячейками у Алексея Кулешова формируется основной жизненный принцип: если председатель совхоза на государственные деньги ежегодно не строит хотя бы 20 квартир, то это не руководитель. Впоследствии свое убеждение Кулешов назовет основой всей экономики и будет способствовать строительству в районах множества квадратных метров жилплощади. Как вспоминают коллеги Алексея Антоновича, его отличительной чертой была феноменальная память. Любой встреченный в поле тракторист или доярка были обласканы вниманием Кулешова и обязательно названы по имени. Люди этого не забыли, и по их просьбе в 2007 году центральная площадь Чарыша была названа именем Алексея Кулешова. То же самое в ближайшее время ожидается и в Топчихин­ском районе.

Получив солидный опыт специалиста и председателя, Алексей Антонович в 1984 году перебирается в краевую столицу, где становится начальником производственного объединения по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. Уже через год эту структуру «превратили» в агропромышленный комитет, а статус его руководителя стал тяжелее на одну должность – заместителя председателя крайисполкома. Незаметно пролетели еще два года, на счету г­-на Кулешова значимые успехи в развитии аграрного сектора края и новая награда – орден Октябрьской революции.

1987 год. Председатель крайисполкома Виктор Мищенко уходит на пенсию, а его кресло занимает Алексей Кулешов. Алтай покорен.

Бразды правления

С местом председателя крайисполкома в жизни Алексея Кулешова появляется и мандат депутата Верховного собрания СССР. После трех лет относительного спокойствия наступает пора перемен и реорганизаций. В 1990 году должность Алексея Антоновича занимает Юрий Жильцов, и Кулешов становится председателем образовавшегося краевого Совета депутатов трудящихся. История преподнесла сюрприз: стоять у руля краевого законодательного органа ему предстояло в непростой период политического «шторма». Парламентарии разделяются на два лагеря, каждый из которых отчаянно отстаивает свою правду. Те, кто ратовал за новый политический строй, доставляли немало хлопот спикеру, эпатажностью своего поведения. С трибун стали звучать непривычные для советских политиков спичи, случались срывы сессий. Было и такое, что несколько депутатов, лично поднявшись на крышу Дома советов, сняли красный флаг и прибили российский триколор. По воспоминаниям коллег Кулешова, он не шел на компромисс с бунтарями. Росло противостояние, которое привело к его отстранению от должности в 1991 году. Причиной тому стала поддержка Алексеем Кулешовым действий ГКЧП.

Аферисты из Европы

Кулешов перешел с политической стези на коммерческую и возглавил Алтайскую продовольственную корпорацию. Однако с новой должностью в его жизнь пришла черная полоса. В 1995 году исчез полученный корпорацией вексель «Тверьуниверсалбанка» стоимостью 60 млрд рублей. Ценную бумагу нужно было обменять на деньги и расплатиться с сельхозпроизводителями. Но вторая часть обязательств не была выполнена, средства до крестьян не дошли.

В 1996 году история повторяется, только фигурирует уже сумма покрупней. На этот раз пропало 114 млрд рублей, выделенных Минсельхозом РФ. Естественно, тень подозрения падает на руководителя продовольственной корпорации – Кулешова заключают в камеру. Для человека, радеющего всю жизнь за честность и справедливость, это стало большим ударом. Тогда он стал писать письма, в том числе и в прессу, где утверждал, что он не вор. Но из-под стражи его освобождали лишь по заключению врачей и вскоре вновь возвращали за решетку. След­ствие проводилось очень долго, и в 1998 году Алексея Антоновича все же освободили по амнистии.

Громкое дело закончилось – виновные были найдены. Как утверждают историки и коллеги Кулешова, он тогда попал под влияние мошенников из Москвы, которыми изобиловали лихие 90-е. Большую часть украденных денег удалось вернуть, причем расследование дошло до Германии и Голландии.

Освобожденный из тюрьмы, с подорванным здоровьем, Алексей Кулешов пополняет ряды обычных российских пенсионеров. И в апреле 2004 года он уходит из жизни, имея за плечами 68 непростых лет.

Незабвенный

Несмотря на то, что этого Человека больше нет, друзья и бывшие коллеги до сих пор собираются вместе в день его рождения и вспоминают, каким был Алексей Кулешов.

…«Он был весьма эмоциональный человек и очень много сил вложил в развитие Алтайского края. Был ярым противником несправедливости, и если кого-то незаслуженно обвиняли в чем-либо, то он всегда вмешивался и защищал»…

…«Он был отзывчивым человеком. Когда мы проводили личный прием граждан, Алексей Антонович сильно переживал. На следующий день приходил уставшим, если не мог в чем-то помочь человеку»...

…«Он был хорошим семьянином. Его жена Екатерина Федоровна, также уроженка Ставрополья, была ему верной спутницей всю жизнь. И сейчас она продолжает собирать его друзей всех вместе»…

…«Он был очень хлебосольным хозяином. Всегда говорил, что у него в подвале столько запасов, что пять лет можно урожай не собирать. Но в пище был неприхотлив. Мы питались, как и все в крайисполкоме: картошка, щи да котлеты. Интересно, что, проживая в Барнауле, он держал овец и кур, у него был большой сад и огород. Это как надо любить подобное дело, чтобы при огромном дефиците времени заниматься еще и хозяйством»...

Юлия Яковлева

Благодарим за помощь в подготовке материала друзей и коллег Алексея Кулешова – Владимира Горина и Геннадия Сонина.