Как привести к процветанию свое дело? . //Газета №1

 

История хранит немало достойных примеров для потомков. Газета «№ 1» в рамках постоянной рубрики, посвященной грядущему 70летию законодательной власти на Алтае, решила вновь обратиться к пожелтевшим архив­ным страницам. На этот раз наше внимание сфокусировано на жизни Петра Кулагина, именем которого названа улица краевой столицы. Высокая почесть ему оказана за 25летнее руководство Барнаульским станкостроительным заводом и за восьмикратное избрание в краевой Совет народных депутатов.

Стремительный взлет

Коренастый парень из простой крестьянской семьи Петр Кулагин приехал на Алтай в 1949 году после окончания Ульяновского механического техникума. Уже тогда он отличался от сверстников большой активностью, молниеносно вникал в суть любого дела. Однажды попав по распределению на Барнаульский станкостроительный завод (тогда завод № 17), Кулагин проработал здесь всю свою жизнь.

Стремительное восхождение по карьерной лестнице молодой специалист начал с помощника мастера. Потом он станет мастером, старшим мастером и механиком. И уже в 1953 году в возрасте 25 лет его повысят до начальника ведущего цеха завода. А в 1960 году Петра Сергеевича изберут секретарем парткома завода. Решив восполнить пробелы в образовании, в 1962 году Кулагин получил диплом Алтайского политехнического института, причем на время учебы он не оставлял родной завод. Уже на следующий год Кулагина избрали первым секретарем Октябрьского РК КПСС, а в 1968 году – секретарем Барнаульского горкома КПСС. В 70-м он назначается на пост директора завода.

Мастер на все руки

На поприще руководителя раскрылся весь талант и потенциал Кулагина. Он любил держать все под личным контролем. Ситуация на заводе ему была знакома не из докладов заместителей и клерков, напротив, он сам обходил все цеха по утрам. Поэтому Петр Сергеевич и знал почти всех работников (а их в то время было более 10 тысяч человек!) в лицо и по имени, знал об их проблемах и всегда с участием всем интересовался.

Неуемной энергии хватало не только на заводскую работу. В нем гармонично сочетался и садовод, и грибник, и рыбак. Особенно сильно любил Кулагин охотиться: ходил на лося, утку, зайца. Часто брал с собой жену. Про таких людей часто говорят: сам крутится, и жизнь вокруг него кипит.

Кстати, Кулагин женился одним из первых на заводе. Еще до командирования в Алтайский край у него была невеста Валентина, которая и приехала за ним. Когда они сыграли свадьбу, был случай, который очень хорошо характеризовал молодую семью. Им дали комнату в общежитии на проспекте Калинина, но увидев ее внушительные габариты, они засмущались: «Зачем такая большая комната? Нам много».

Новаторский подход

Уже будучи директором, Петр Кулагин развил кипучую деятельность по перерождению и развитию завода. Так вышло, что он первый (не только в Алтайском крае, но и вообще в оборонной промышленности) разработал и стал применять на практике комплексную программу по техническому перевооружению и социальному развитию коллектива. Завод стал крепнуть на глазах: появились новые производства и экологически чистые технологии, начали действовать три комплекс-но-автоматизированных производства. А на базе политехнического института удалось организовать подготовку менеджеров, первый выпуск которых состоялся в июле 1991 года.

Более 20 лет Петр Сергеевич был бессменным председателем совета директоров предприятий Барнаула, а также восемь созывов (с 12-го по 16-й и с
19-го по 21-й) избирался в краевой Совет народных депутатов. Главным его достижением на законодательном поприще можно назвать инициативу по сносу землянок и бараков. Когда эту идею власти поддержали, с присущей ему хваткой Кулагин берется за организацию на заводе строительной базы. За 1970–1990 годы в Барнауле построены магазины, молодежные общежития, свыше 110 тысяч квадратных метров жилого фонда. Например, поселок 40 лет Октября построен именно силами завода.

современным жителям краевой столицы можно сказать спасибо Петру Кулагину за летний квас в желтых бочках (он заложил традицию торговать этим напитком еще на заводе), за трамвайные рельсы и стрелки, за кованые ажурные ворота (по распоряжению Кулагина началось производство чугунного литья). Кстати, оградка у памятника Александру Пушкину в Барнауле сделана именно на БСЗ.

Спустя годы

Несмотря на высокий пост, Петр Кулагин был очень прост и обходителен в общении. Подчиненные платили ему и до сих пор платят той же монетой –
сегодня на заводе бывшего директора вспоминают добрыми словами. В заводском музее в его честь создана целая экспозиция: фотографии, гипсовый бюст, написанная соб-ственной рукой биография. Тут же длинный перечень наград и званий, полученных за годы работы: Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Барнаула, заслуженный машиностроитель РСФСР. Есть и гордая надпись о том, что Петр Сергеевич награжден двумя орденами Ленина и четырьмя орденами Трудового Красного Знамени.

В 1998 году, когда Кулагина не стало, по ходатай-ству любящего коллектива бывшую улицу Полевую в Барнауле, на которой стоит Станкостроительный завод, назвали его именем.

 

 

Юлия Яковлева

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Леониду Каунову, Сафонию Купцову, Нине Никулиной.