Над чем смеются операторы, и кто такие «Мутилы». //Газета №1

Мы смотрим на мир широко открытыми глазами, но порой не замечаем всех его красок и неповторимости. А есть люди, которые в силу профессии видят окружающее пространство через маленькое окошко… Через объектив видео­камеры. И для них мир выглядит совсем иным: с особой атмосферой, особой красотой. Сегодня в Барнауле есть возможность научиться такому особому взгляду.

Дежурные по уроку
Рано или поздно человек, увлеченный любимым делом, постарается привлечь единомышленников, поделиться опытом, раскрыть секреты мастерства. Вот и Андрей Нартыш, заинтересовавшийся видеосъемками еще в 11 лет, решил, что пора «нести искусство в массы». На этой неделе в Барнауле начинает работу организованная им Школа видеооператоров и операторов монтажа Dyshes' Video.
– Пробные занятия мы провели еще в 2007 году – нам нужны были помощники для съемок сплавов в Горном Алтае. Это была даже не школа, а подготовительные курсы, – рассказывает Андрей. – На следующий год организовали более продолжительную программу на бесплатной основе, можно сказать, «обкатали» ее и сейчас готовы давать уроки в полную силу. У меня второе образование – режиссер аудио­визуальных технологий, которое я получил в АлтГАКИ. И программу занятий в своей школе я написал, базируясь на том, чего мне не хватало при учебе, постарался сделать упор на практике.
Кстати, в школе есть и свои любопытные детали, например момент с «дежурным по уроку». Каждое занятие один из учеников снимает на камеру, дома монтирует из этого сюжет на две-три минуты, который и отсматривается всеми на следующем занятии. Так постепенно начинающие операторы набирают опыт, который в итоге должен вылиться в общий большой фильм.
У Андрея Нартыша практики в видеосъемках накоплено немало: это и ролики, сделанные с барнаульскими командами КВН, и клипы местных исполнителей. Есть и более крупные проекты, снятые не для прибыли. Таким является фильм «В порядке очереди», в прошлом году занявший первое место в творческом проекте «Мастерская Василия Романова».
– Это 20-минутный фильм о воспитанниках детского дома. Идея поступила от девушки, которая окончила наши первые курсы, – сценарий почти полностью был ее. Не скрою, прийти в детский дом – тяжело, но там очень хорошие дети, с которыми приятно пообщаться, – они с радостью восприняли идею съемок фильма. У нас было шесть съемочных дней, а премь­ерный показ мы устроили в детском доме. Некоторые дети плакали…
Для нас важно было не столько победить, сколько суметь снять фильм. Победа – это, можно сказать, попытка доказать, что ты чего-то стоишь. А еще это опыт для извлечения уроков, потому что я вижу те ошибки, которые сделал в этом фильме, и в следующем попытаюсь их исправить.

Алтайские «Мутилы»
Сейчас молодой оператор занят съемками первого барнаульского молодежного сериала «Мутилы» – комедии о двух друзьях, которые ищут разные способы заработать денег. Приглашенными звездами в сериале выступают Григорий Есаян, Петр Винс, Дмитрий Никулин и другие известные личности Алтайского края. «Попытаемся договориться о премьере в одном из кинотеатров города, с телеканалами. В конце концов, есть Интернет», – говорит о дальнейшей судьбе сериала его режиссер. Между тем Андрей не является поклонником «телемыла», смотрит лишь сериал «Школа»: «Меня зацепил сюжет, и нравится, как играют актеры. А вот метод съемки – нет. Как прием, «фишка» – вполне уместен. Он применялся и у нас в фильме «В порядке очереди». Но не как стиль картины полностью: складывается ощущение, что это из-за недостатка времени и нежелания снимать».
– Андрей, у тебя есть личные предпочтения в операторском искусстве?
– Определенного образца нет. Я с интересом и удовольствием смотрю голливудские блокбастеры – они шикарно сняты, на высшем уровне. Иногда делаю стоп-кадр, рассматриваю, представляю, как проходил процесс съемок. Так что порой и над фильмами ужасов смеюсь. Люблю смотреть так называемые «фильмы о фильме». Недавно мне попалась такая трехчасовая лента о съемках «Трансформеров» – смотрел, затаив дыхание. Российский кинематограф почти научился снимать близко к голливудскому кино в плане спецэффектов – это показал недавний фильм «Черная молния». Но при этом многие забывают о сценарии. «Черную молнию» я смотрел с интересом первые 20 минут, а досматривал только из-за любопытства к съемочному процессу. Я считаю, что главное все-таки – сценарий, задумка.
– А любого можно научить съемке?
– Любого. У меня есть друг, про которого раньше можно было сказать: он и камера – несовместимы. Но мне как-то понадобилась помощь в съемке сплавов, и я предложил: «Дим, давай попробуешь!». Три года проб и ошибок, и сегодня он замечательно снимает. Просто у кого-то может с ходу получиться – есть видение кадра у человека, а у кого-то – нет. Научим!
Презентация Школы видеооператоров и операторов монтажа пройдет сегодня, 2 апреля. А через три месяца Алтайский край пополнится как минимум десятком молодых талантов, благодаря которым и мы сможем увидеть мир фантастическим и необыкновенным!
  Наталья Притупова