Он-л@нч
Виктор Владимирович Кочетов
Заместитель начальника Регионального управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Алтайскому краю, полковник полиции.
11.12.2008 11:00–13:00
  • Вера, Барнаул 11.12.2008 11:41
    Каждый вечер у себя в подъезде я вижу разбросанные шприцы, иголки и т.д.Постоянно ходят наркоманы. Как это прекратить, куда можно обратиться за помощью?
    По данному вопросу вы можете позвонить по телефону доверия: 66-70-11 в региональное управление ФСКН РФ по Алтайскому краю.
  • Максима 11.12.2008 11:28
    Виктор Владимирович! вы часто бываете в публичных местах? как вам обстановка в ресторане "Мандарин"???

    Мне очень понравился данный ресторан, здесь очень уютно, вежливый персонал и вкусный чай.

  • Екатерина (вопрос по телефону горячей линии), Барнаул 11.12.2008 11:08
    Несмотря на усилия правоохранительных органов наркозависимых в Барнауле становится все больше, чем это обусловленно?

    Каждый наркоман за свою короткую жизнь садит «на иглу» от 10 до 15 человек. И чем больше будет привлечено наркосбытчиков к уголовной ответственности, тем меньше у нас будет новых наркозависимых.

  • Дарья 10.12.2008 23:38
    Виктор Владимирович! периодически в СМИ появляется информация об успешных результатах Ваших подразделений, в частности в Бийске, Новоалтайске, Барнауле. А как обстоят дела в районах, которые находятся вблизи от границы с Казахстаном? Ведь всем известно, что основная часть наркотиков поступает именно оттуда. Спасибо!

    Управление успешно работает по всей территории края, в том числе и в приграничных районах.

  • Александр Савиных, Барнаул 10.12.2008 22:01
    Уважаемый, Виктор Владимирович! Во многих странах мира при официальной поддержке ООН, в том числе его антинаркотического ведомства, с большим успехом реализуются программы т.н. "заместительной терапии". Происходит раздача наркоманам, страдающим тяжелыми формами, наркотических средств (и не только метадона) бесплатно под наблюдением врачей. Данный подход не только уменьшает риск распространения ВИЧ/СПИД, существенно сокращает количество имущественных преступлений, но и ограничивает поступление финансовых ресурсов в криминальный мир (финансирование терроризма, пиратства и т.п.). Не так давно эту программу начали использовать в двух регионах Казахстана. Что Вы думаете по этому поводу? Будут ли такие программы в России? Не является ли их отсутствие лобированием интересов наркомафии, котороя рискует остаться без денег?

    Да, пример такой есть. В США, например, это снизило процент наркозависимых. Но у данной программы есть и отрицательные стороны: ряд стран - Польша, страны Прибалтики - имеют много негативных примеров. В том числе упомянутый вами Казахстан. На мой взгляд, осуществление такой программы в России приведет лишь к увеличению числа наркозависимых. Дело в том, что мы имеем разный менталитет и разное понимание данной проблемы.

  • Анастасия 10.12.2008 17:01
    Виктор Владимирович, для меня, жительницы краевой столицы, уже, конечно, стало общим местом утверждение о том, что алтайская глубинка просто спивается. А вот информации о том, насколько глубоко в села "вошли" наркотики, почти нет. Скажите, пожалуйста, можно ли сегодня говорить о том, что проблема алкоголизации в наших деревшях сопоставима с проблемой наркомании? Заранее благодарю за ответ.

    В целом СФО находится на первом месте по заболеваемости наркоманией. Алтайский край занимает 5-е место в СФО. Цифры говорят сами за себя – ситуация очень серьезная. До создания службы наркоконтроля прирост наркомании по России доходил до 30-40% в год. В настоящий период, благодаря усилиям правоохранительных органов, удалось стабилизировать ситуацию. Отдельные показатели пошли на снижение, что в конечном итоге дает перспективу на улучшение этой ситуации в дальнейшем.

    Что касается глубинки, то сложная ситуация складывается на границе Алтайского края с Казахстаном, где проходит транзит наркотиков из Афганистана. Приграничные села являются транзитной территорией, где остается часть наркотиков для потребления.

    Уровень заболеваемости наркоманией в селах, конечно, гораздо ниже, нежели заболеваемость алкоголизмом, тем не менее, ситуация серьезная, и мы работаем над ее решением.

  • Алла 10.12.2008 15:04
    Меня волнует проблема употребления детьми так называемого "насвая". В школе не раз обсуждали этот вопрос на родительских собраниях, с детьми. Проводим профилактику, но наших разговоров явно недостаточно.Вопрос: в чьей все таки компетенции находится борьба с распространителями этой "гадости"? Ведь в насвай добавляют различные вещества, в том числе и марихуану. Тогда получается, что это наркотик? Или я не права? Тогда почему на рынках почти в открытую торгуют им?
    Нам периодически передают «насвай» на экспертизу, но ни разу не было выявлено в нем никаких наркотических либо психотропных сильнодействующих веществ. Получается, что по закону мы не имеем права заниматься этой проблемой.
  • Нина Григорьевна, Барнаул 10.12.2008 14:37
    Прошло более одного месяца, как мы звонили на телефон доверия наркоконтроля. К нашему огромному сожалению результатов пока не видим. В связи с чем, у нас возникает такой вопрос: неужели за такой период времени ничего нельзя было сделать? или анонимные обращения вообще не рассматриваются???? Как нам узнать о том что сделано по нашему сообщению?
    То, что вы не видите реакции на ваш звонок, не говорит о том, что мы не занимаемся проблемой. Чтобы привлечь к уголовной ответственности виновных лиц, нам нужно провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий, подтверждающих их преступную деятельность. Для этого требуется определенное время, иногда даже полгода или более. Все звонки стоят на особом контроле, и периодически мы проверяем своевременность и оперативность работы по этим материалам.
  • Стас 10.12.2008 13:54
    Какие методы профилактики наркопреступлений Вы используете? Реально они действуют, или все же необходимо ужесточить репресивные методы в отношении наркодиллеров?

    Методы могут быть самыми разнообразными: родительский урок, круглый стол, диспуты, показ видеосюжетов по телевидению и т.д. Профилактика направлена прежде всего на тех, кто еще не встал на путь наркомании, и главная задача – не допустить этого, предотвратить на самом начальном этапе. Я считаю, что методы профилактики приносят реальные результаты. Так, например, наблюдается снижение числа несовершеннолетних, зарегистрированных с диагнозом наркомания в 2007 году, по сравнению с 2006 годом на 0,7%. Имеющиеся данные за 2008 год позволяют нам прогнозировать дальнейшее снижение заболеваемости наркоманией.

    Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков выступает с законодательной инициативой о снижении «разовых доз», что даст возможность более эффективно бороться со сбытом наркотика; за ужесточение наказания; за введение в Уголовный кодекс обязательной конфискации имущества, нажитого преступным путем; за принудительное лечение наркоманов.
  • Наталья Кавыршина, ИА Атмосфера 10.12.2008 13:40
    Виктор Владимирович, какие громкие дела удалось раскрыть вашим сотрдникам за последнее время?
    В 2008 году тяжких и особо тяжких дел возбуждено 1284. Все это преступные сообщества и группы. Про особо громкие рассказываем и показываем периодически в СМИ.
  • Катя 10.12.2008 13:39
    Как можно устроится в Ваше ведомство на работу? И реально ли это?
    Требование при устройстве: высшее юридическое образование и наличие способностей к этой работе, которые определяются путем выполнения оперативных заданий.
  • Светлана, Барнаул 10.12.2008 13:35
    Виктор Владимирович, меня очень волнует ситуация с реабилитацией наркозависимых людей. Мы же понимаем, что сейчас центры реабилитации полностью не отвечают нужным требованиям, а хотелось бы!!!!На каждом столбе висит объявление с адресами реабилитационных центров, но зачастую эти центры - секты. Как правильно выбрать рег.центр и куда обратится за помощью, чтоб не попасть в религиозный центр. Контролирует ли эти процессы Госнаркоконтроль?
    Госнаркоконтроль занимается только выявлением и пресечением преступлений, связанных с оборотом наркотиков. На сегодняшний день нет закона, обязывающего получать лицензии центрам, занимающимся лечением наркозависимых. Поэтому реабилитацией занимаются государственные, общественные, религиозные и частные организации. На мой взгляд, лучше всего обращаться в государственные реабилитационные центры.
  • Марк, Барнаул 10.12.2008 12:36
    Уважаемый Виктор Владимирович! Несомненно, сегодня наркомания это проблема. и не секрет, что основной контингент потребителей - молодежь, подростки. Немалая часть "этой молодежи" является студентами и учащимися. Очень хотелось бы узнать, насколько часто имеют место факты выявления преступлений, связанных с наркотиками среди этой категории. Какие тенденции прослеживаются? Как вы считаете, тестирование студентов о котором многие сейчас говорят, может ли изменить ситуацию?

    Тестирование студентов в г. Барнауле проводит только БЮИ МВД РФ. К сожалению, данное тестирование выявляет от 3 до 5 человек. Пока другие вузы тестирование не проводят. Тем не менее, в прошлом году за распространение наркотических средств было привлечено к уголовной ответственности 5 студентов вузов г. Барнаула. Поэтому органы наркоконтроля вышли с законодательной инициативой – проводить обязательное тестирование во всех образовательных учреждениях.

  • Andrew 10.12.2008 11:59
    Не так давно в СМИ обсуждалась тема обязательного теста на накрозависимость всех абитуриентов ВУЗов, каково ваше мнение по этому поводу?
    Уважаемый Андрей! Ответ на Ваш вопрос см. выше.
  • Владимир 10.12.2008 10:43
    Добрый день Виктор Владимирович. Я проживаю в непосредственной близости от помещения, где распологается "управа" Матросовского микрорайона (бойлерная). Там же работает участковый. Я уже много лет, каждое утро (с7.00 до 10.00) и каждый вечер (с17.00 до 20.00) вижу одну и ту же картину - стоит явный наркоман и нервно названиет по мобильнику, а за тем быстро бежит в один из подьездов и так же быстро выходит. Понятно что произошло? А самое странное что всё происходит прямо под окнами участкового.Такое чувство, что у Вас просто нет методов борьбы с распространением и употреблением наркотиков. Простой вопрос - ПОЧЕМУ и ДО КАКИХ ПОР. Спасибо!
    Ответить за конкретного участкового не могу. А вот Вы можете оставить свое сообщение по тел. 66-70-11, в котором укажете конкретный адрес дома, где это происходит.
  • Аслан 09.12.2008 22:30
    Почему бы в нашей стране не легализовать гражданский оборот конопли? Ранее в традициях ряда народов было обычным употребление мужчинами травки. А сейчас оновное количество посаженных в тюрьму за наркотики - это люди, которые имели при себе марихуану. Уверен, что и в целом наибольшее количество изъятых наркотиков - это марихуана. Правда ли это и как быть тем, кто не продает траву, но иногда ее курит?

    Да, вы правы: на сегодняшний день изъято наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ свыше 300 кг, из которых марихуаны – 252 кг.

    Но! Любой наркотик – это наркотик, последствие употребления которого приводит к летальному исходу. По признанию многих наркозависимых, которые в настоящее время употребляют героин, начинали они с марихуаны.
  • Артём 09.12.2008 17:05
    Уважаемый Виктор Владимирович, как по вашему - алкоголь и табак можно классифицировать как наркотические вещества? И ещё - вы бы поддержали инициативу расстреливать людей которые торгуют наркотиками? Наверняка для вас не секрет какое количество людей (да, не собак, не кошек, а именно людей - каких же как мы с вами) погибает по вине людей торгующих смертью (наркотиками). Эта проблема очень актуальна у нас в крае - пройди по улице и не встретить наркомана сейчас не возможно.
    И ещё - почему Вы полковник полиции а не милиции как написано выше и наконец какова ситуация в нашем городе - если имеются цифры статистики очень бы хотелось узнать сколько у нас человек в этом году были осуждены по "наркотическим" статьям, сколько погибло по вине наркотиков, сколько наркоманов стоят на учёте. Есть ли конретные шаги для изменения ситуации в лучшую сторону? Кроме рекламных плакатов "Скажи наркотикам нет" у которых на мой взгляд КПД=0%. Спасибо за внимание к вопросу и полный ответ.

    Табак и алкоголь отличаются от наркотических средств по характеру воздействия на организм и тяжестью последствий.

    На мой взгляд, за организованные формы наркобизнеса, вовлечение несовершеннолетних, принуждение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ необходимо ужесточить меру наказания, вплоть до высшей. В нашей стране высшая мера наказания – пожизненное заключение.

    На сегодняшний день стоит на учете в наркологическом диспансере 12 022 человека, возбуждено уголовных дел в 2008 году в Алтайском крае около 1500. В 2007 году смертность больных наркоманией, зарегистрированных в лечебных учреждениях края, составила 269 человек (2006 году – 293 человека).

Ещё он-л@нчи

Скрипников Николай Сергеевич
Начальник отдела по развитию партнерского канала продаж Алтайского регионального филиала АО "Россельхозбанк"
08.12.2017 12:00–13:00
Руденко Татьяна Геннадьевна
Начальник отдела розничных продаж Алтайского регионального филиала АО "Россельхозбанк"
08.12.2016 13:00–14:00
Хохлова Светлана Викторовна
к.м.н., старший научный сотрудник отделения химиотерапии ФГБУ РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН
22.07.2015 12:00–13:00
Руденко Татьяна Геннадьевна
Начальник отдела розничных продаж Алтайского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк"
03.07.2015 14:00–15:00
Титовский Александр Иванович
Руководитель группы технического надзора ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю"
03.06.2015 16:00–17:00
Елена Личенко
Начальник операционного отдела алтайского отделения "Россельхозбанка"
26.12.2014 13:00–14:00
Екатерина Качесова
Директор парк-отеля "Солнечный"
03.12.2014 14:00–16:00
Александр Иванович Алексеев
начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности Главного управления МВД России по Алтайскому краю.
08.10.2014 14:00–15:00
Гордеева Наталья Владимировна
Президент алтайской региональной ассоциации туризма
27.06.2014 14:00–16:00