Томские ученые хотят выделить "сибирские" участки ДНК

Томские ученые хотят выделить "сибирские" участки ДНК
Заработала единственная в России лаборатория.

Барнаул, 9 апреля – Атмосфера. Ученые планируют расшифровать ДНК этнических групп населения Сибири для выявления генов, помогающих выживать в холодном климате, сообщает "Сибинфо", ссылаясь на региональный инновационный портал Томской области.

Такие планы, по словам заместителя директора НИИ медицинской генетики Вадима Степанова, строят ученые лаборатории онтогенетики человека. Эта лаборатория была открыта НИИ совместно с Томским государственным университетом и стала первой в России, специализирующейся на исследованиях такого профиля.

"Тема, которой мы будем заниматься, – популяционная геномика человека, то есть изучение наследственного материала, заключенного в клетке, с точки зрения развития генофонда популяций и его расселения в течение исторического развития. Мы одни из первых, кто будет секвенировать (расшифровывать генетический материал – Прим. ред.) полные геномы представителей разных популяций и народов нашей страны", – рассказал Вадим Степанов.

Если сравнивать человеческую ДНК с текстом, ранее ученые могли прочитать только отдельные страницы или ключевые фразы. Теперь же, по словам замдиректора НИИ медицинской генетики, технологии позволяют прочитать весь текст.

Расшифровка генома позволит ученым понять структуру наследственности, причины различий между людьми разных этносов и популяций, узнать генетическую историю возникновения, происхождения и расселения народов по территории Земли. Изучение генов, связанных с адаптацией человека к условиям среды, в частности в Сибири, станет одним из основных направлений исследований.

Кроме того, информация об истории расселения и понимание механизмов адаптации позволят продвинуться в изучении причин возникновения болезней, так как приспосабливаясь к окружающей среде, человек менял и восприимчивость к разным заболеваниям.

"Генетика знает пока процентов десять вариантов генов, которые определяют предрасположенность к развитию болезней. Оставшиеся девяносто пока не изучены. Может быть, от десяти мы приблизимся к двадцати-тридцати процентам, а также сможем учитывать этнотерриториальную специфику в фармакогенетике, при разработке лекарств", – отметил Вадим Степанов.

Сейчас в новой лаборатории работает 15 сотрудников. К исследованиям планируется привлекать студентов, магистрантов и аспирантов ТГУ университета, а также специалистов по секвенированию и биоинформатике из США и Китая. 
 

Читайте полную версию на сайте asfera.info