Ученые Алтая разработали уксус из ягод и меда

Ученые Алтая разработали уксус из ягод и меда
Состав продукта придумали студенты и преподаватели кафедры биотехнологии факультета химической технологии и машиностроения.

Барнаул, 12 марта – Атмосфера. Ученые Бийского технологического института разработали рецепты натурального уксуса из алтайских ягод и меда, сообщает пресс-служба Алтайского государственного технического университета.

По данным ведомства, состав продукта и всю цепочку приготовления придумали студенты и преподаватели кафедры биотехнологии факультета химической технологии и машиностроения. Уксус создается из экологически чистого сырья, и это, по словам преподавателя кафедры биотехнологий Евгения Сергеевич Баташова, является отличительной особенностью бийского уксуса по сравнению с некоторыми другими аналогичными продуктами.

"Эксперименты начинали с облепихового уксуса, но теперь мы можем получать его из жимолости, черноплодной рябины и меда. Каждый вид уксуса отличается цветом, ароматом и вкусом, но главное – обладает полезными свойствами продукта, из которого сделан, – говорит Евгений Сергеевич. — Уксус содержит много бактерий и продуктов их жизнедеятельности, и наша главная задача — убрать бактерии и целлюлозу, но сохранить свойства уксуса. Это экологически чистый продукт, полученный из нашего алтайского сырья по традиционной уксусной технологии, но с применением наших запатентованных технологий", – говорится в сообщении.

Два года назад бийчане выиграли грант, который потратили на создание установки по производству уксуса. Сегодня получается готовить до двух тысяч литров уксуса в год, этого хватает на лабораторные исследования. Подали заявку на новый грант, в рамках которого ученые планируют доработать технологию фильтрации конечного продукта, чтобы свести к минимуму добавление консервантов и термическую обработку. Если производить такой уксус в промышленных масштабах, до пятидесяти тысяч литров в год, то одна бутылка будет стоить порядка 100 рублей. Это сопоставимо с российскими аналогами и намного дешевле импортных. Тем более из жимолости и черноплодки уксус не делает больше никто в мире.

Пока в стране нет технологий, которые бы позволяли производить уксус в промышленных масштабах, как нет и оборудования для его производства. Исследователи сами собрали необходимые установки, разработали технологию и выпустили опытные образцы фруктово-ягодного уксуса. Ученые планируют в ближайшее время представить свой продукт и оборудование предприятиям края и предложить его для коммерциализации в комплекте с технологией производства.

Читайте полную версию на сайте asfera.info