Могилу с мощами святого Даниила Ачинского нашли в Енисейске

Могилу с мощами святого Даниила Ачинского нашли в Енисейске
Могилу с мощами святого Даниила Ачинского, считавшуюся утраченной, археологи обнаружили в Енисейске.

Барнаул, 16 января – Атмосфера. Могилу с мощами святого Даниила Ачинского, считавшуюся утраченной, археологи обнаружили в Енисейске, сообщает портал sibnet.ru.

"Нашли несколько костей ног и позвоночника, вероятно, то, что не было вытащено при разрушении могилы. Над ней был выкопанный в 1920 году шурф, гробокопатели варварски, без всякой процедуры эксгумации, цапнули череп, грудную клетку, кости рук, часть таза. Шурф залили бетоном", – рассказывает директор "Красноярской геоархеологии" Роман Павлов.

В миру Даниил Ачинский звался Данила Делие (Делиенко). Родился он в Малороссии, под Полтавой в декабре 1784 года в казачьей семье. В 1807 году ушел в армию. Однако служить ему не нравилось и все время просил отпустить его в монастырь. Военным судом за пацифизм он был приговорен к пожизненным работам на Боготольском винокуренном заводе. Там он смог исцелить местного пристава, за что был отпущен на свободу и поселился в келье в Ачинске.



В 1843 году он уехал в Енисейск. Здесь же Ачинский вскоре умер. Его похоронили на территории монастыря. А в 1999 году он был признан святым. Однако поиски могилы длились два года.
 
"Кости старые, соответствуют возрасту старца, мы предполагаем, что это и есть место его захоронения. В пользу этого говорит и отсутствие мусора поздних времен среди костей. Элементы горелой посуды свидетельствуют, что разрушение могилы произошло позже пожара в часовне", – сказал археолог, обнаруживший кости. Несмотря на предположения специалистов, конечно же, предстоит провести ряд экспертиз, которые подтвердят подлинность находки. Экспертам известно, что Даниил Ачинский "маялся" ногами, и современные технологии позволяют по костям выявить эти заболевания.

Справка:

Даниил Ачинский – месточтимый святой Русской Православной церкви – скончался в Енисейске в 1843 году и был похоронен у Христорождественского женского монастыря. Над его могилой поставили деревянную часовню, вскоре сгоревшую. Новую каменную часовню разрушили в 1920 году, могилу разорили и выставили останки покойного на всеобщее обозрение. С тех пор место захоронения и мощи православного праведника считались утраченными.
 

Читайте полную версию на сайте asfera.info