ЕР будет возвращать "пропавшие" мандаты в Алтайском Заксобрании за счет кадров и паводка

ЕР будет возвращать "пропавшие" мандаты в Алтайском Заксобрании за счет кадров и паводка
Массовые выборы губернаторов 14 сентября текущего года отбрасывают огромную тень на другие не менее интересные региональные избирательные кампании, коих в России пройдет великое множество.

Барнаул, 26 июня. – Атмосфера. Павел Быковских. Массовые выборы губернаторов 14 сентября текущего года отбрасывают огромную тень на другие не менее интересные региональные избирательные кампании, коих в России пройдет великое множество. В Алтайском крае в единый день голосования разыграют три мандата в региональное Заксобрание (АКЗС), сообщает ИПП "Сибинфо".

Ставшее в последнее время "не местом для дискуссий" и получившее новое здание АКЗС, состав которого был избран в тот же день, что и скандальная шестая Государственная дума, за время работы потеряло троих депутатов.

Павел Нестеров назначен уполномоченным по правам предпринимателей в Алтайском крае, Станислав Набоко в январе этого года перешел на должность начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края, а Юрий Ярцев получил пост в правительстве Омской области. Все трое представляли интересы партии власти и были избраны по одномандатным округам.

Теперь же задача "Единой России" состоит в том, чтобы эти места себе вернуть на довыборах 14 сентября. Системная оппозиция постарается хоть немного нарастить свое присутствие. Однако, по мнению алтайского политолога Сергея Асеева, более предпочтительными выглядят шансы кандидатов от партии власти.

Два из трех округов единороссы намерены брать кадрами. По 24-му округу (частично Индустриальный и Ленинский районы Барнаула) против помощника депутата АКЗС Евгении Боровиковой (ЛДПР), партработника КПРФ Александра Калашникова и депутата Барнаульской гордумы эсера Дмитрия Аганова ЕР выставила ректора Алтайского политеха Александра Ситникова, "подпитанного" пиаром за счет участия в губернаторских праймериз, которые ожидаемо выиграл действующий глава региона Александр Карлин.

Очевидно, что и на 15-м округе (Мамонтовский, Ребрихинский, Тюменцевский районы) кадровый потенциал у ЕР выше. Здесь у партии власти оскандалившийся в свое время главврач краевой клинической больницы Валерий Елыкомов. А против него депутат Мамонтовского райсовета Валерий Олешевич от "Справедливой России", завотделом оргпартработы крайкома КПРФ Иван Карпов и координатор Мамонтовского РО ЛДПР Александр Капуста.

Проблемным мог бы стать 2-й округ. Это сильно пострадавшие от разрушительного наводнения Алтайский, Солонешенский, Усть-Калманский и Чарышский районы. Здесь, судя по периодически появляющимся сообщениям в СМИ и соцсетях, есть значительное число недовольных работой властей – как во время паводка, так и после, при ликвидации последствий стихии.

После подобных событий люди, как правило, настроены против власти. Здесь у ЕР к тому же нет такого кадрового перевеса, как на двух других округах. Партию власти представит директор агрофирмы Александр Демин. Ему будут противостоять руководитель строительной организации Игорь Новиков от "Справедливой России", персек Усть-Калманского райкома КПРФ Александр Диннер и завмагазином, студент Бийского технологического института Александр Тараблин от ЛДПР.

Единороссы могут сознательно использовать тему паводка в данном случае в свою пользу, считает Асеев. "Человек, представляющий агрофирму, дистанцирован от власти и напрямую не ассоциируется с недовольством жителей округа действиями чиновников", – говорит эксперт.

Не исключено, что фермер-единоросс может и сам предстать в качестве пострадавшего от стихии, благодаря чему постарается стать "ближе к народу".

В целом, заключает Сергей Асеев, "Единая Россия" не допустила в этой кампании явных пробелов и постарается вернуть потерянные мандаты. Системная оппозиция же, судя по всему, даже не пытается переходить в атаку, чтобы отвоевать у ЕР пару-тройку кресел в парламенте.

Конечно, принципиально на расстановку сил в АКЗС довыборы не повлияют. Однако именно здесь у "системщиков" могли быть реальные шансы на успех. На губернаторских выборах, где у действующего главы есть пара "боеголовок" в виде муниципального фильтра и административного ресурса, системной оппозиции рассчитывать, по сути, не на что. Нет даже уверенности, что нетехнические кандидаты будут допущены к выборам. Выходит, что кандидатам от оппозиции здесь остается решать свои личные задачи и рассчитывать на народное возмущение "перегнувшим палку" Карлиным, понастроившим в крае столько потемкинских деревень, что впору ему самому уже летать в облаках, надев розовые очки.

Читайте полную версию на сайте asfera.info