Рособрнадзор сделал все, чтобы алтайские выпускники показали хорошие результаты на ЕГЭ

Алтайские выпускники за 11 лет научились писать ЕГЭ на высокие результаты.

Барнаул, 19 июня. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Выпускники Алтайского края могут вздохнуть с облегчением: единый государственный экзамен написан, его результаты уже почти по всем предметам опубликованы. Впереди – резервные дни, когда школьники, не набравшие минимальное количество баллов, смогут попытать счастье во второй раз. Впрочем, понятно, что после того как ученикам уменьшили минимальную границу баллов ЕГЭ, почти все 12 тысяч алтайских выпускников смогут благополучно окончить школу.

Высокие результаты

ЕГЭ 2014 года для Алтайского края стал едва ли не самым успешными за все 11 лет своего существования. По русскому языку 100 баллов получили сразу 35 учащихся – на пять человек больше, чем в прошлом году. По этому показателю Алтайский край один из лучших в России. При этом не преодолели минимальный порог всего лишь 52 выпускника, тогда как в 2013 году более 400. С математикой у алтайских школьников дела обстоят немного хуже: ни одной 100-балльной работы, зато количество не сдавших на минимальное количество уменьшилось с тысячи до 377 человек.

С одной стороны, в этом помог Рособрнадзор, снизив минимальный порог по русскому языку с 36 баллов до 24, а по математике с 24 до 20, а с другой, к тестовой системе оценке знаний за эти годы привыкли. Учителя – контролировать, ученики – ставить крестики напротив правильных ответов.

"Не могу сказать, что ЕГЭ в этом году стал легче. В основу контрольно-измерительных материалов вложен образовательный стандарт. В 2003 ЕГЭ был в новинку. Советская система образования совсем не была приучена к тестовым заданиям. Спустя 11 лет к системе адаптировались и педагоги, и, конечно, сами выпускники, для которых ЕГЭ стал неминуемым. Трудно сказать, как изменились показатели в Алтайском крае, если бы Рособрнадзор не понизил минимальную планку. Мы только выполняем их решение", – рассказала ИА "Атмосфера" начальник отдела дошкольного образования Алтайского края Ирина Дроздова.

Жесткий контроль

В самом Рособрнадзоре заверяют, что снижение порогового минимума связано не с ухудшением подготовки выпускников, а с уменьшением фальсификаций при сдаче ЕГЭ. Для этого в школах, на площадках которых проходил экзамен, установили систему видеонаблюдения. К слову, только в Алтайском крае она обошлась в 600 миллионов рублей. На входе в школу поставили металлоискатели, устроив ученикам и учителям "шмон", который не мог не вылиться в излишнее волнение.

"Всегда знала, что экзамены – это стресс и волнение, но никогда не думала, что на ЕГЭ настолько страшно! И дело даже не в том, что это экзамен по всему школьному курсу и что от него зависит дальнейшая жизнь. Дело в обстановке. Металлоискатели на входе, по несколько камер в кабинетах, дежурные в коридорах: ни шагу влево, ни шагу вправо. Больше всего "понравилось" ждать по полтора-два часа дополнительного бланка ответов номер два практически на всех экзаменах. Не странно, что у многих ребят начинались истерики и даже нервные срывы. В таких условиях забываешь все, что знал, и считаешь себя каким-то врагом народа, которого держат в условиях повышенной охраны. Такой режим – это просто нагрузка на нервы для тех, кто знал, учил, готовился", – рассказала ИА "Атмосфера" ученица 123 барнаульской гимназии Алена Давыдова.

Впрочем, некоторых учеников в Алтайском крае все же удаляли с ЕГЭ за нарушение требований. Так, в Рубцовске во время экзамена четырех школьников удалили с экзамена из-за сотовых телефонов, обнаруженных в их сумках. По этому поводу потом долго возмущались алтайские коммунисты. Но новые требования Рособрнадзора очень жесткие, и за пронос телефона в здание школы учеников не только удаляют с экзамена, но и запрещают его переписывать.

Реальный уровень

Ужесточение мер безопасности при проведении единого государственного экзамена привело к тому, что огромная армия выпускников не справилась даже с минимально необходимым уровнем заданий.

Руководитель ведомства Сергей Кравцов не скрывает, что после того как контрольно-измерительные материалы перестали утекать в интернет, сразу стал виден уровень знаний школьников.

"Мы пошли на снижение нижней границы после того, как увидели статистику по результатам ЕГЭ. Если бы мы оставили ее на уровне прошлого года, то многие выпускники не смогли бы получить аттестат об окончании школы", – заявил Сергей Кравцов.

По словам самих учителей, уровень вопросов в тестах по русскому языку и математике позволял преодолеть минимальный барьер даже заядлому троечнику. Задачи завалить ребят, оставив их на второй год, не было ни у министерства образования, ни у самих педагогов. В итоге  около 400 человек в Алтайском крае не смогли элементарно набрать 20 баллов.

Теперь очередь за алтайскими вузами, которые уже в ближайшее время откроют свои приемные комиссии. Если высшие учебные заведения не будут снижать проходной балл, количество абитуриентов, претендующих на бюджетные места, может увеличиться в несколько раз. А вот это будет уже реальной проблемой

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info