80 лет со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина

Фраза "Поехали!", произнесенная Гагариным, стала девизом космической эры развития человечества

Барнаул, 9 мар. – Атмосфера. В воскресенье, 9 марта, исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, летчика-космонавта СССР, первого человека, совершившего полет в космос.

Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатске Смоленской области в семье колхозников. Семья, как рассказывал сам Юрий, была самой обыкновенной и "ничем не отличалась от миллионов трудовых семей нашей Родины".

В 1950 году Гагарин окончил Люберецкое ремесленное училище по специальности "формовщик-литейщик".  В 1955 году с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум и Саратовский аэроклуб.  27 октября 1957 года женился на Валентине Ивановне Горячевой, родившей Юрию  двух дочерей – Лену и Галю.

В конце 1957 года Гагарин был направлен проходить службу в истребительный авиационный полк Северного флота. Тогда же был объявлен набор среди молодых летчиков-истребителей для переучивания на "новую технику" – так тогда называли космические корабли.  Юрий подал заявление с просьбой принять его в эту группу. В 1960 году, как один из наиболее талантливых летчиков, он был зачислен в отряд космонавтов.

12 апреля 1961 произошло событие, о котором помнит весь мир. Юрий Гагарин стал первым человеком в истории, совершившим полет  в космос.  На космическом корабле-спутнике "Восток" он облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на Землю.

После Гагарин, теперь уже Герой Советского Союза и народный герой, продолжил работать как летчик-космонавт, участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов, руководил космическими полетами. Также он вел широкую общественно-политическую деятельность.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб при невыясненных обстоятельствах в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета.  Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

В память о первом человеке в космосе Президиум Верховного Совета РСФСР переименовал город Гжатск в  Гагарин.

Именем Гагарина названы улицы и проспекты, суда и самолеты, награды и знаки. Его имя носит кратер на обратной стороне Луны. Ему посвящено множество произведений литературы и искусства. А фраза «Поехали!», произнесенная им во время старта 12 апреля 1961 года, стала девизом новой, космической эры развития человечества.

Читайте полную версию на сайте asfera.info