Отмена соцнормы до 2016 года – красивый политический реверанс Александра Карлина – эксперты

Отмена соцнормы до 2016 года – красивый политический реверанс Александра Карлина – эксперты
В обмен на что Александр Карлин пообещал не вводить социальные нормы потребления электроэнергии на Алтае?

Барнаул, 28 фев. - Атмосфера. Отмена социальной нормы на электроэнергию, о которой после отчета губернатора Алтайского края не говорил только ленивый, преподносится жителям нашего региона как жест доброй политической воли Александра Карлина, хотя на самом деле все очень даже логично: наш глава региона через полгода будет участвовать в выборах, а в предвыборной борьбе, как говорится, все средства хороши. Большинство экспертов сходятся во мнении: отмена соцнорм до июля 2016 года, так же как когда-то мораторий на ОДН, – не более чем политический реверанс в сторону угрюмого электората. Но политическая подоплека – далеко не единственная причина, ведь социальную норму на потребление электроэнергии пока не планируют вводить в большинстве российских регионов. Почему власти не торопятся воспользоваться данной им Москвой возможностью установить свои коммунальные порядки, выясняло ИА "Атмосфера".

"Говорить о введении социальной нормы на сегодняшний день – рано. Я думаю, что отсрочка принятия новой системы расчетов платежей за электроэнергию оправданна. И дело, возможно, не только и не столько в отсутствии технической возможности, сколько в желании не повторять ошибок прошлого года. Вы ведь помните, как все мы обожглись на тарифах? Видимо, тут региональные власти решили не торопиться и доработать все до максимально высокого уровня", – считает руководитель Алтайского консультационного центра по вопросам ЖКХ Анатолий Токарев.

Надо отметить, что наша алтайская ситуация вовсе не уникальна. В России всего шесть регионов пока только в тестовом режиме опробовали новую систему. Остальные же 77 пока думают.

Вот, например, соседний Новосибирск. Там губернатор тоже не торопится принимать непопулярные у населения решения. "Мы ждали каких-то изменений, и правительство, по слухам, их готовило. Но оно так подошло к крайней черте, что в выходные, рассматривая этот вопрос, я принял решение: даже пойду на невыполнение распоряжения правительства, но социальная норма сейчас введена не будет", – рассказал РИА "Новости" губернатор области Василий Юрченко. Как говорится, плюс один к политической карме.

А население и впрямь не готово, и не только там у них, но и у нас, на Алтае. Во-первых, нас совершенно забыли посвятить в тонкости расчетов этой самой социальной нормы: сколько киловатт мы будем жечь в бюджетном варианте? Во-вторых, когда, как и на сколько будут расти социальный и несоциальный тарифы и велика ли будет между ними разница?

"Я вообще сторонник того, чтобы вопрос о введении социальных нормативов снять с повестки. Это несправедливо, несовременно и нереализуемо. Посмотрите, мы банальный учет потребления наладить не можем, а тут такие сложные расчеты. Поэтому, видимо, Александр Богданович на своем отчете и предложил – до 2016 года вопрос о соцнорме вообще не поднимать", – поделился своим отношением к сложному социальному вопросу известный барнаульский общественник, председатель правления Школы реальной политики Константин Емешин.

Помимо желания не сесть на этот раз в коммунальную лужу, у властей Алтайского края и соседних регионов наверняка есть и другие довольно серьезные мотивации. Напомним, выборы не за горами, а покидать губернаторское кресло Александру Карлину не хочется, и  политический подтекст неизбежно перерастает в легкий политический шантаж: мол, выберете меня – отменю соцнормы.

Есть и еще несколько причин невведения социальных норм потребления электричества. Во-первых, по мнению экспертов, попытка втиснуться в тот минимум, который определят регионалы, грозит значительным снижением уровня жизни: можно было бы купить хороший телевизор или микроволновку, но надо экономить.

Во-вторых, в некоторых регионах, особенно там, где добыча энергоресурсов – основной доход, стоимость киловатта и так невелика, какие еще нормы нужно вводить, если жители и без государства справляются с платежами?

Ну и, в-третьих, как они будут все это считать? Как учесть количество проживающих, если у нас половина населения прописана в одном месте, а живет где придется?  Как заставить людей снимать показания своих счетчиков одновременно и также синхронно передавать их энергоснабженцам? Пока на все эти вопросы не будет найдено внятных ответов, специалисты и эксперты не советуют вообще поднимать вопрос о введении соцнорм на коммуналку – в конце концов это может быть даже опасно.

Читайте полную версию на сайте asfera.info