Власти Казахстана устроили стране шоковую терапию, обрушив собственную валюту

Власти Казахстана устроили стране шоковую терапию, обрушив собственную валюту

Казахстан пребывает в смятении – вкладчики потеряли пятую часть сбережений, автодилеры закрыли свои салоны на переучет, все в ожидании скачка цен после того, как во вторник, 11 февраля, Нацбанк республики неожиданно для большинства населения отказался от поддержки национальной валюты, передает ИПП "Сибинфо".

В результате такого шага казахстанский тенге вырос за день со 155 единиц в национальной валюте за один доллар до 185 тенге за доллар США. А в обменниках цены и вовсе достигли психологически важной отметки в 200 тенге.

Нацбанк Казахстана назвал пять причин, по которым необходимо было провести обрушение тенге. Во-первых, местный рынок сильно интегрирован в мировое экономическое пространство, и на фоне отказа США от политики количественного смягчения и роста доллара происходит давление на валюты развивающихся стран. Во-вторых, свою лепту в обрушение тенге внес и российский рубль, сильно упавший в последнее время по отношению к американской валюте.

Регулятор также указывает на необходимость нормализации платежного баланса страны, высокие девальвационные ожидания и спекуляции на этом фоне, наконец, создание предпосылок для снижения и таргетирования инфляции, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса.

Эксперты-экономисты добавляют сюда еще целый ряд факторов, в числе которых нежелание расходования золотовалютных запасов, которые в январе сократились c 24,7 до 24,5 миллиарда долларов. Минимум с 2009 года был зафиксирован в октябре – 23,7 миллиарда долларов. А кроме того, в определенном смысле девальвация тенге – это плата за Таможенный союз с Россией. Ведь если доля Казахстана в российском внешнеторговом обороте составляет примерно 3,2%, то российский фактор для республики куда более весомый – 7% экспорта и 36% импорта. Вместе с тем эксперты призывают не преувеличивать этот фактор, поскольку валютного союза у стран пока нет.

Что касается непосредственно ситуации внутри Казахстана, можно констатировать, что, несмотря на уверения руководства страны, локальная шоковая терапия уже состоялась.

В первый же день после объявления девальвации в магазинах, торгующих импортной техникой, сняли ценники, ряд салонов автодилеров и вовсе закрылся. Причем речь идет в том числе и об иномарках, собираемых в Казахстане. Ведь комплектующие к ним везут из-за рубежа

Продовольственные магазины, отреагировав на заявления властей, пообещавших не допустить скачка цен, стали вводить нормы продажи – не больше двух-трех килограммов фруктов и по одному-два пакета молока в одни руки.

Следующим этапом может стать рост тарифов естественных монополий, что, в свою очередь, не может не отразиться на ценах в остальных секторах экономики. Девальвация сильно усложнила жизнь турфирмам, работающим в заграничном направлении, ведь берут они деньги у клиентов в тенге, а рассчитываются в иностранной валюте.

Проблемы испытывают и клиенты кредитных организаций. Заемщикам, взявшим кредит в долларах и евро, придется, мягко говоря, несладко. Вкладчики, хранившие деньги в тенге, уже несут колоссальные потери. По данным журнала "Миллионер", девальвация унесла с собой 1,263 триллиона тенге. Это 20% от общего уровня депозитов в банках Казахстана на конец 2013 года.

Всего же, подсчитало издание "Мегаполис", потери жителей республики от девальвации составили 333 триллиона тенге.

Ранее эксперты прогнозировали рост потребительских цен в республике в 2014 году в пределах 5-6%. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ставил задачу снизить темпы роста цен в среднесрочной перспективе до 3-4%. Сегодня очевидно, что реализация сего плана откладывается на неопределенный срок.

Нацбанк и сам Назарбаев уверяют: такие меры необходимы для оздоровления экономики, и нужно только не допустит спекуляций и ажиотажа. Однако не слишком ли велика цена? И потом, далеко не все экономисты согласны с тем, что проведенная девальвация надолго поможет экономике Казахстана.

"Дело в том, что та экспортно-сырьевая и кредитно-инвестиционная, а также внешнезаемная экономика была построена с нуля, вот она свой потенциал уже исчерпала и находится в стадии увядания. Никакого развития она обеспечивать не может, но до последнего времени у правительства были надежды, что по крайней мере консервацию ситуации они сумеют поддерживать. Отказ от поддержания курса показывает, что и это не получается", – приводит слова экономиста Петра Своика zakon.kz.

Тем временем, по информации местных СМИ, в стране уже начались акции протеста. Так, утром 12 февраля люди вышли к зданию Национального банка в Алмате с требованием отставки главы регулятора Кайрата Келимбетова. А один из участников митинга, руководитель общественной организации "Союз мусульман Казахстана" Мурат Телибеков, уже назвал происходящее "казахским апокалипсисом".

Конец света это или нет, но прогнозируемый рост цен минимум на 20%, очевидно, очень больно ударит по казахстанскому потребителю.

Читайте полную версию на сайте asfera.info