"Школа монстров", "Винкс", Братц – барнаульский психолог рассказал о любимых игрушках современных девочек

"Школа монстров", "Винкс", Братц – барнаульский психолог рассказал о любимых игрушках современных девочек

Настоящий бум на игрушки, копирующие персонажей популярных мультфильмов "Школа монстров", "Винкс", "Братц", "Бен 10", различных трансформеров и роботов, не стихает уже не первый год. Одних непропорциональных страшных кукол сменяют другие – и в магазинах игрушек снова аншлаг: коробки сметаются с полок со скоростью звука. Дети просят, требуют, стараются всеми правдами и неправдами заслужить желанный подарок. Почему современные девочки и мальчики так любят страшные игрушки, ИА "Атмосфера" рассказал детский психолог Сергей Григорьев.

Для тех, у кого пока еще нет детей-дошкольников, придется пояснить: "Школа монстров" – популярный американский мультсериал, где рассказывается о необычных учениках необычной школы – детях знаменитых во всем мире чудовищ: Графа Дракулы, Франкенштейна, Мумии, Горгульи, Оборотня и так далее. В настоящее время выпущено 30 серий этих кукол. Почти все доступные в Барнауле экземпляры продаются в гробах или с гробами в комплекте.
 
Сериал "Школа волшебниц", или "Клуб Винкс" – практически то же самое, но вместо синих, зеленых, шрамированных, монстров – непропорциональные, своенравные и агрессивные феи. Чуть что, хватаются за магию и крушат все вокруг.   
 
"Братц" – тут были сначала куклы, но хитрые мультипликаторы быстро смекнули, что к чему, когда объемы продаж головастых девочек с тщедушными телами перевалили за два миллиона штук, и сняли мультфильм. Кстати, в продаже можно увидеть не только кукол целиком, но и, например, отдельные головы – для любителей делать прически.
 
"Для детей не особо важно, красивая игрушка или нет. Что есть на витрине, чем играет другой ребенок, то и привлекает его внимание. Разумеется, это деформирует психику и, что самое главное, критерий будущего выбора", – рассказывает Григорьев.
 
Что же это за выбор такой, что его так легко испортить, скажем, игрушечной дочкой Дракулы или симпатичной мумией? Вырастая на подобных игрушках, девочки, да и мальчики (они ведь тоже наблюдают за играми своих сверстниц и даже нередко сами участвуют в них), в будущем волей-неволей будут выбирать свою вторую половинку или собственную модель поведения, стараясь соответствовать образам некогда горячо любимых героев. Как вам, скажем, будущая мама, старательно уродующая себя пирсингом и шрамами? Или юноша, не обращающий внимания на красавиц, но приходящий в восторг от болезненной бледности и угловатости девушки?
 
По мнению психолога, внешние проявления такого копирования не самое страшное из зол, гораздо хуже, когда привлекательные особы, не желая походить на бывших игрушек внешне, копируют их внутренний мир, тем более что тут не нужно фантазировать: все игрушки – герои мультипликационных сериалов, и далеко не самые милые, послушные и уживчивые.
 
"Это разрушает будущую семью. Более того, это часто исключает возможность создания этой самой семьи. Как бы фантастически это ни звучало, но засилье таких игрушек не случайность. В современном мире борьба за территории и ресурсы идет не только с помощью реального оружия. Страны пытаются влиять на демографию своих потенциальных противников, разрушая семейные ценности, влияя на будущий выбор потенциальных родителей в пользу часто весьма нездоровых как физически, так и психически партнеров", – констатирует психолог.
 
Воспитание толерантности к порокам и физическим недостаткам со временем даст свои плоды, и то, что сейчас считается дикостью, незаметно станет нормой, беспокоится Григорьев. Такую пропаганду просто необходимо заменить культом здоровья, крепкой семьи, полноценных отношений. Причем начинать нужно обязательно с родителей.
 
"Родители поставлены в сложную ситуацию. С одной стороны, если не купишь ребенку такую игрушку, он будет чувствовать себя ущербно – у других есть, а у него нет. С другой стороны, мне довелось подержать в руках такую куклу – кроме отвращения, никаких эмоций. Больше всего пугает, что в комплекте с этими уродливыми фигурками идут маленькие гробики. Вам бы понравилось, если бы ваш ребенок играл с гробами?" – прокомментировала ситуацию председатель совета АКОО "Мамочки22" Елена Мерещак.
 
Как же в этих условиях бороться с "теорией большого заговора"? По мнению специалистов, родителям прежде всего необходимо ненавязчиво отвлекать своих детей от откровенно страшных игрушек. Предложите ребенку котенка вместо уродливого монстра, вместе посмотрите добрый красивый фильм или мультик, покажите, как вы играли в детстве со своими игрушками. А главное – помните, что игрушки бывают разными, но сам процесс игры должен учить чему-то, давать знания и умения, которые могут где-то потом пригодиться. Хотя чему можно научиться, перекладывая зеленых кукол из одного гроба в другой? Попробуйте предложить ребенку пупса, а гроб замените на кукольную кроватку.
 
Кстати, по мнению многих специалистов, разрушение детских иллюзий началось не с головастых Братц и не с большеротых героинь "Школы монстров", а с привычной и миловидной Барби. Первое поколение девочек-кукол уже подросло, и мы можем видеть их – длинноногих, белозубых, с безупречным макияжем, принимающих кукольные позы, злоупотребляющих пластикой. И мечты у современных Барби кукольные – розовый домик, машинка и такой же пластмассовый Кен рядом. Яркий пример – молодая одесситка Валерия Лукьянова. Вот кого от куклы точно не отличишь. У 24-летней иконы стиля, как ее прозвали американцы, сотни последовательниц и копий по всему миру.
 
Сейчас психологи бьют тревогу: если уж Барби, которая попала на территорию постсоветского пространства сравнительно недавно, успела взрастить столько своих кукольных копий, что будет, когда из ползунков вырастет поколение Винкс и Братц?    
 
К счастью, современные кукольные уродцы пока еще уступают по популярности функциональным пупсам, радиоуправляемым машинкам и плюшевым медведям. В списках самых продаваемых игрушек их нет ни на одном из сайтов крупных детских магазинов нашего города.
Читайте полную версию на сайте asfera.info