Бийск испытывает дефицит объектов для занятий физической культурой и спортом

Бийск испытывает дефицит объектов для занятий физической культурой и спортом

27 февраля 2014 года в городе пройдет важнейшее спортивное событие – эстафета паралимпийского огня. В ней примут участие 15 спортсменов со всего края, причем десять из них будут представлять хозяина эстафеты – город Бийск, пишет алтайская газета "№ 1".

То, что наукоград вошел в число 46 городов России, где состоится это важное спортивное событие, – неудивительно. Именно здесь спортивные школы и секции воспитали не один десяток именитых спортсменов, хорошо известных за пределами региона. Только вот в последние годы желание жителей города приобщиться к здоровому образу жизни не совпадает с возможностями власти.

Единственная гордость

Начальник отдела спорта администрации Бийска Михаил Кубарин считает, что такого массового спортивного бума, как сейчас, в городе не было уже много лет.

"Помимо эстафеты паралимпийцев Бийск в этом году впервые принимает участие в зимней олимпиаде городов Алтайского края, а сам город будет претендовать на право проведения этих соревнований в 2016 году. Очень печально, что Бийск за последние годы растерял былые спортивные заслуги. Сейчас их необходимо восстанавливать. Для этого нужно строить стадионы и универсальные спортивные центры", – рассказал изданию чиновник.

Город с трехсоттысячным населением уже не первый год испытывает жесткий дефицит спортивных центров. Крупнейший из них – спорткомплекс "Заря" – был открыт еще в 2009 году предыдущим главой города Анатолием Мосиевским. С вводом этого спортивного объекта в действие в Бийске появился лучший профессиональный 50-мет­ровый бассейн в крае, способный принимать соревнования сибирского масштаба. Но только "Зари" недостаточно, она, скорее, рассчитана на профессиональных спортсменов.

А с этим "пролетели"


Стадион "Юбилейный", где свои матчи проводит городская футбольная команда "Динамо", долгое время находился в руинах. К счастью, в 2012 году его реконструировали: уложили футбольное поле, возвели трибуны на несколько тысяч человек. Тут бы и нынешнему главе администрации спасибо сказать, но нет.
Когда построили, то выяснилось, что никакими другими видами спорта, кроме футбола, на стадионе заниматься невозможно – там элементарно отсутствовали беговые дорожки. Поэтому городскую олимпиаду были вынуждены перенести на старые стадионы Бийска, а "Юбилейному" досталась лишь вишенка на торте, пусть и в виде футбольного чемпионата. Сейчас у администрации стадиона возникла проб­лема с лицензированием, так как поле не оснащено системой подогрева, а это значит, что бийское "Динамо", играющее в третьем дивизионе Высшей лиги зоны "Сибирь" (любительский футбол), не может принимать матчи чемпионата, кроме как летом. А это, к сожалению, всего три месяца в году.

К слову, еще год назад "Динамо" могло прекратить свое существование, так как глава города Николай Нонко отказал клубу в финансировании, но ситуацию, к счастью, спасли частные инвестиции со стороны.

Залы в аренду


Основными видами спорта, пользующимися популярностью среди жителей Бийска, не первый год являются самбо, дзюдо и бокс – благо в этих дисциплинах бийские спортсмены каждый раз добиваются успехов на соревнованиях различного уровня. И это несмотря на то, что залов для занятий в секциях с профессиональными тренерами недостаточно.

"У нас в городе нет ни одного зала больше чем на 36 мест. Бийску необходим многоотраслевой зал, где проводились бы соревнования в различных дисциплинах – от баскетбола и волейбола до единоборств и художественной гимнастики. Необходимо искать дополнительное финансирование. Сейчас жителям города некуда пойти в свободное время, кроме бассейна", – рассказал тренер, воспитавший не одного чемпиона, директор специальной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 Александр Гуляев.

Отсутствует и лыжная база. Нет денег на элементарные детские спортивные секции и помещения для них. Сейчас в школе олимпийского резерва все секции соседствуют в одном здании с комитетом по культуре. А в крошечном зале занимаются самбо одновременно 60 человек, что неприемлемо по правилам безопасности.

Долгое время в Бийске не могли открыть шахматный клуб. Жители неоднократно обращались к главе администрации города с просьбой обратить внимание на развитие шахмат, тем более что наукоград всегда был центром шахматной культуры Алтайского края. Достаточно сказать, что единственный на Алтае гроссмейстер Сергей Эренбург родом из Бийска. В итоге после долгих лет ожиданий шахматный клуб приобрел долгожданное место… в одном здании с городским театральным кружком. Пока ветераны шахматного спорта ходят конем, ребята в соседнем кабинете разучивают монологи Шекспира.

Практически все спортивные секции города не имеют своего постоянного места, а занимаются в арендованных зданиях: бокс расположен в здании педагогического колледжа, самбо ютится в здании городского Дворца культуры. Видимо, это так принято, в том числе и в Бийске: спорт варится в одном соку с культурой.

Обидно, что желание взрослых и детей заниматься спортом, как это часто бывает, не совпадает с возможностями городских властей. Тем более обидно в олимпийский год.

Читайте полную версию на сайте asfera.info