Губернатор Карлин отрекся от идеи сделать из Алтайского края туристический рай?

Губернатор Карлин отрекся от идеи сделать из Алтайского края туристический рай?

Глава региона заявил, что туризм является лишь "факультативной отраслью экономики" региона, пишет ИПП "Сибинфо".

Ярлык "туристический" навешивается на Алтайский край уже несколько лет. Привлечь туристов мы пытаемся селом и городом, культурой и природой; трудиться ради идеи поручено всем, от простых жителей до федеральных чиновников. Скептики хоть и признают потенциал региона, но отмечают неразвитость инфраструктуры, неготовность бизнеса вкладывать деньги и малую узнаваемость бренда. Оттого и для экономики эта отрасль как мешок с цветными камушками: и выбросить жалко, и от земли оторваться не дает. Но власти туризм любят и верят в него. Или любили и верили?

Глава региона Александр Карлин в ходе встречи с редакторами и директорами "Сибирской медиагруппы" 13 января открыто заявил, что туризм не расценивается как "приоритетная отрасль региональной экономики, тем более что он актуален лишь для нескольких районов края".

"Туризм развивали, развиваем и будем развивать, но при этом хотелось еще раз акцентировать внимание на следующем: не рассматривали, не рассматриваем и не предполагаем рассматривать туризм в качестве локомотивной отрасли экономики Алтайского края", – цитирует слова губернатора ИА "Банкфакс".

Более того, Александр Карлин заявил, что эту позицию искусственно навязывают и приписывают. "Туризм для Алтайского края – дополнительная, факультативная отрасль экономики", – подчеркнул он.

Что же, получается, несколько лет говорили и обсуждали, программы принимали, в Москве и других регионах алтайский туризм презентовали, а он, оказывается, факультативная отрасль?! А затертые до дыр эпитеты – перспективный, инвестиционно привлекательный, развивающийся – потеряли магическую силу? Уж и не говорим про регулярные денежные вливания.

Не будем голословными и "навязывающими" – приведем несколько высказываний первых лиц региона. В мае 2013 года читатели журнала "Эксперт" могли видеть еще более яркое и совершенное расходящееся с сегодняшними словами Карлина высказывание. Сделал его вице-губернатор, курирующий сферу туризма, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин: "Для Алтайского края туризм – одно из важных направлений, влияющих на рост экономики, в том числе на развитие услуг туристских компаний, коллективных средств размещения, транспорта, связи, торговли, питания, сельского хозяйства, строительства и многих других. Тем самым он является катализатором социально-экономического развития региона".

Да и сам Александр Карлин многократно в своих словах возлагал надежды на развитие туризма. Вот, например, фрагмент интервью главы региона журналу "Прямые инвестиции" в январе 2012 года. Это, кстати, ответ на вопрос – туризм или АПК является "локомотивом" региональной экономики: "А еще в Алтайском крае сосредоточены уникальные природные и исторические ресурсы, способствующие развитию туризма. Добавим к этому географическое соседство региона с населенными территориями Западной Сибири, транспортную доступность, наличие единственного в Сибири курорта федерального значения "Белокуриха", а также экологическую чистоту окружающей среды – все это позволяет нам активно развивать в крае туризм. Пока доля туризма и отдыха в структуре экономики региона незначительна – удельный вклад этой сферы в ВРП в 2010 году составил 1,33%. Налоговые поступления в бюджет и внебюджетные фонды от субъектов туристической сферы за этот период превысили немногим более 700 миллионов рублей. Это 1,6% налоговых доходов бюджета. Цель – повысить долю туризма в ВРП до 2,8% к 2016 году и обеспечить рост налоговых поступлений до 1,32 миллиарда рублей", – сказал тогда губернатор.

Если отрасль факультативная, то почему же Алтайский край ставит амбициозные задачи? Зачем одним из первых в стране регион принял долгосрочную целевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий на 2012-2020 год"? А как же ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь", игорная зона "Сибирская монета", автотуристский кластер "Золотые ворота" и туристско-рекреационный кластер "Белокуриха", "Малое золотое кольцо Алтая", "Большое золотое кольцо Алтая", "Казачья подкова Алтая", "Алтайский край – заповедный"?!

Добавим, что на алтайский туризм действительно возлагаются большие надежды, только вот формат их реализации (и все это понимают) не будет столь объемным, как того хотят власти. Да, по своему он развивается, но ставить все только на один туризм как минимум глупо. Особенно, когда рядом Республика Алтай, которая явно не планирует отдавать соседу туристический бренд "Алтай".

Может, губернатору пришло время признать провал этой красивой, но невыполнимой задачи – сделать из региона рай для туриста? Иначе как объяснить уход на попятную после долгих лет чиновничьих трудов в поте лица?

Читайте полную версию на сайте asfera.info