Борис Неудахин: «Цены на молоко на Алтае не уронят!»

На молочном рынке Алтайского края сохраняется тенденция к незначительному снижению закупочных цен на молоко. За первую неделю мая цена снизилась в среднем на 30 копеек. Ее базисная стоимость (жирность 3,4%, белок 3%) составляет порядка 8,2 рубля. В то время, как продукция сельхозтоваропроизводителей высокого качества востребована переработчиками и реализуется сегодня по максимальной цене – более 10 рублей за килограмм, - средняя цена молока в розничной торговле составляет порядка 17-17,8 рубля за 1 кг. В социальные магазины молоко отпускается по цене 12,5 – 14 рублей.

По словам директора ООО «Алтайская буренка» Владимира Фролова, с 1 мая снижение закупочных цен на молоко составило на данном предприятии порядка 1 рубля. Если раньше крестьяне отдавали сырец по 10 рублей за литр, то сейчас вынуждены отдавать по 9 рублей. Также снизилась отпускная цена на молочную продукцию. Особенно резко дешевеет сыр.

Как рассказал корреспонденту asfera.info вице-губернатор Алтайского края Борис Неудахин, на сложившуюся ситуацию повлияло несколько факторов. «Произошло снижение потребительского спроса у населения. Именно в тех регионах, куда мы поставляем алтайский продукт. Это обусловлено сокращением уровня доходов».

Самый напряженный период на молочном рынке Алтайского края пришелся на август – октябрь 2008 года. Тогда реализация сыра была практически приостановлена. «Складские остатки продукции составили 1,5 млрд рублей, при задолженности сельхозпроизводителям – 320 млн рублей. На сегодняшний день такая проблема уже не стоит. Складских остатков сыров нет. Вся продукция ушла в потребление», - рассказывает вице-губернатор.

И третий очень существенный фактор. Если раньше оптовые поставщики и крупные торговые сетевые организации отдавали молочную продукцию под реализацию на срок до 30 дней, то сейчас этот временной период увеличился до 90 дней. То есть задержка по расчетам увеличилась с 1 до 3 месяцев.

По предварительным прогнозам местных властей, закупочные цены не должны уронить, их, скорее всего, удержат на неубыточной точке. «Тут еще нужно учесть то, что закупочные цены с вступлением нового регламента в 2009 году формируются на основе других параметров. Если раньше доминировали факторы: цена – объем, и каждому перерабатывающему предприятию было выгодно произвести наибольший объем продукции по более высоким ценам. То с 2009 года появляются новые факторы: цена – качество. То есть, улучшая качество молока, производитель увеличивает цену», - подчеркивает Борис Неудахин.

Установлена базисная планка, а дальше идет пересчет за каждый дополнительный процент жира, белка. Отсюда у переработчиков появляется желание к выпуску более качественного масла, сыра и т. д. А у производителей – добиться повышения качества продукции, при помощи соответствующих зооветеринарных мероприятий (сбалансированного кормления, ухода, соблюдения санитарных норм).

В сложившейся ситуации тенденции к росту потребительских цен не ожидается. Хотя и снижение также будет необоснованным. Поэтому в ближайшее время потребительские цены должны сохраниться на существующем уровне.

Читайте полную версию на сайте asfera.info