Из-за кризиса россияне не рожают второго ребенка, что негативно сказывается на развитии первого

Психологи встревожены: в России наметилась новая тенденция, которая способна нанести реальный вред воспитанию детей. Финансовые проблемы мешают семьям завести второго ребенка. А это в свою очередь негативно сказывается на развитии первого ребенка, который таким образом становится единственным.

По словам психолога Новосибирского перинатального центра Татьяны Скрицкой, у каждого человека есть представление о том, какую семью он бы хотел иметь: «Пока семьи нет, рассматривается идеальный вариант, когда семья создается, уже учитываются возраст, материальное положение, настроенность на карьеру». Чаще всего родителей останавливает финансовый вопрос и страх, что дети недополучат каких-то благ. Но есть множество примеров, когда многодетные семьи были счастливы, имея скромный бюджет. Однако финансовый вопрос может стать серьезной помехой в решении психологических проблем, напрямую с ним не связанных.

«Для того чтобы семья имела достойный финансовый уровень, очень немногие семьи могут себе позволить содержаться только папой, — объясняет семейный психолог Анна Бердникова. — И тогда возникает серьезный женский вопрос: сколько времени необходимо уделять своей карьере, а сколько — ребенку. Когда детей двое, этот вопрос становится еще более острым». Психологи отмечают более высокие интеллектуальные способности у единственных детей в семье. Согласно исследованиям, их школьные успехи и коэффициент интеллекта в целом выше, чем у сверстников, имеющих братьев и сестер. «Это связано с тем, что ребенку уделяется большое внимание, им занимаются, стараются удовлетворить все интересы и потребности, интеллектуальные в том числе», — поясняет Татьяна Скрицкая.

Однако, недостатки развития ребенка без братьев и сестер перевешивают его достоинства. Согласно исследованиям, детям, выросшим без братьев и сестер, сложнее общаться со сверстниками. Дети, выросшие в семьях с несколькими детьми, гораздо лучше умеют ладить с себе подобными, находить компромиссы и выражать свои чувства. «Единственные дети, как правило, хуже ладят со сверстниками — даже если рано идут в детский сад, — считает Татьяна Скрицкая. — Это можно исправить, если в семье есть двоюродные братья, сестры, племянники близкого возраста. Тогда с их помощью ребенок приобретает опыт общения». Кроме того, единственному ребенку в семье сложнее учитывать фактор сверстника. «Когда взрослый играет с ребенком, он всегда более внимателен, в большей степени учитывает интересы ребенка, — объясняет Анна Бердникова. — Когда играют двое детей, близких по возрасту, им необходимо в равной степени друг к другу подстраиваться, чтобы игра была гармоничной».
Многие родители вспоминают свои бесконечные детские драки и споры с братьями и сестрами. С одной стороны, хочется оградить ребенка от этого, с другой — такая борьба приносит пользу. По мнению Татьяны Скрицкой, в раннем возрасте соперничество воспринимается как вполне естественное: «Ребенок сравнивает себя не только с родителями, которые все могут и умеют, но и с детьми, при этом понимая, что на их фоне он не так уж и плох. Сравнивая себя с родителями, даже самыми неказистыми, ребенок понимает, что ничего не умеет». В дальнейшем он будет тяжело переживать соперничество — желание быть первым повысится, а стрессоустойчивость будет ниже.

Читайте полную версию на сайте asfera.info