Последствия нарушения сроков прохождения аттестации для инженеров-проектировщиков

Последствия нарушения сроков прохождения аттестации для инженеров-проектировщиков
Срок действия аттестации определяется выданным на 5 лет квалификационным удостоверением

Плановая аттестация инженеров-проектировщиков дает возможность работодателям отбирать специалистов, обладающих глубокими знаниями и профессиональными навыками. Она проводится на протяжении всего времени работы специалиста на предприятии не реже, чем 1 раз в 5 лет. Зачастую эта процедура осуществляется по инициативе работодателя.

Что будет, если своевременно не пройти аттестацию?

Срок действия аттестации определяется выданным на 5 лет квалификационным удостоверением (УПК). Если его действие просрочено, то это может грозить следующими неприятностями для предприятия:

  1. Невозможностью вступить в СРО и заниматься бизнесом легально, если хотя бы у двоих сотрудников не будет действующего УПК.
  2. Проигрышной позицией во время заключения сделок и участия в тендерах, потому что в приоритете будут именно те компании, которые имеют инженеров-проектировщиков, своевременно прошедших аттестацию.
  3. Штрафами во время проверок контролирующими органами. И если замечания не будут устранены к установленному инспектором сроку, то могут последовать более серьезные санкции.

Для самого инженера отсутствие действующего удостоверения может обернуться следующими проблемами:

  • невостребованностью на рынке труда;
  • невозможностью продвижения по службе;
  • в случае самостоятельного ведения бизнеса в качестве ИП — отказом в членстве СРО и легализации деятельности.

В условиях карантина повысить квалификацию можно дистанционно. В этом случае удостоверение будет выслано почтой.

Кто может проходить обучение на предаттестационных курсах?

Согласно действующему законодательству пройти подобное обучение может любой дипломированный сотрудник, если проработал по специальности не менее 3 лет. В настоящее время с развитием компьютерных технологий заявку можно подавать не только очно, но и присылать по электронной почте онлайн. Для этого потребуются лишь электронные копии паспорта, диплома и ИНН.

В чем разница между очными и заочными курсами?

В случае очного обучения курс повышения квалификации включает тематические лекции, на которых важно личное присутствие, а также самостоятельное изучение материала. По окончании всех занятий уровень знаний проверяется или в стенах самого учебного центра, или на территории организации, где специалист трудится.

Дистанционные курсы проводятся по специально разработанным учебным центром и утвержденным программам. Читаются лекции, и отводится время на самостоятельное изучение предметов. Занятия построены по модульному принципу.

Читайте полную версию на сайте asfera.info