Лекторий на тему "Внедрение мер по сдерживанию антибиотикорезистентности" прошел в Барнауле

Лекторий на тему "Внедрение мер по сдерживанию антибиотикорезистентности" прошел в Барнауле
Антибиотикорезистентность является одной из глобальных проблем медицины.
Барнаул. 12 мая - Атмосфера. Лекторий на тему "Рациональное применение антимикробных средств и внедрение в практическое здравоохранения мер по сдерживанию антибиотикорезистентности" прошел в Алтайском государственном медицинском университете.

Основным спикером стал Президент "Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов”, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии  №2 ГБОУ ВПО ПМГМУ им. И.М.Сеченова Сергей Яковлев. Цель данных лекций - ознакомить студентов медицинских вузов и практикующих врачей с существующей проблемой антибиотикорезистентности и дать практические рекомендации рационального применения антибиотиков.

"В настоящее время одной из главных и пока что нерешаемых проблем в медицине является увеличение антибиотикорезистентных микробов.  Если ситуация не изменится, то пройдет несколько лет и антибиотики станут совершенно бессильны в противостоянии с микробами, и тогда человечество будет обречено, - говорит Сергей Яковлев. - Антибиотики производятся, но не появляются новые. Все те антибиотики, которые сейчас применяются в медицины были открыты в 80-ых годах. Микробы же мутируют и приобретают необходимую резистентность каждый день".
 
NB! Антибиотическая эра берет свой отсчет с 20-ых годов прошлого столетия. В клинической же практики точкой отсчёта считается 1941 год. Благодаря внедрению антибиотиков средняя продолжительность  жизни человека увеличилась примерно на 10 лет. Максимальный скачок в разработке новых видов  антибиотиков был с 1941-1960 годах, тогда появлилось около 50 препаратов.

По данным Всемирной организации здравоохранения в странах Евросоюза ежегодно погибает 25.000 человек от инфекций, для которых уже нет эффективных антибиотиков. В США цифра перевалила уже за 23.000 умерших. В России подобная статистика не ведется, но  уже доподлинно известно: летальность при пневмококковых инфекциях выросла за последние несколько лет в три раза. 

"В России не производится новых антибиотиков, а которые производятся ,только на базе субстанций, произведенных в других странах мира. Мы просто закупаем материал для дальнейшего производства, сами при этом ничего не изобретая. У нас нет полного цикла создания антибиотиков. И если мы говорим о появлении принципиально нового антибиотика: то полный цикл от молекулы до препарата в клиники составляет около 15 лет в сторону увеличения времени.  Увы, но всё, что можно было изобрести или найти, уже найдено", - продолжает профессор.
 
Проблема усугубляется еще и тем, что микробы стали мигрировать, данный процесс называется "глобализация антибиотикорезистентности". Если раньше устойчивые микробы локализовались на отдельных территориях, то развития туризма привело к тому, что микробы с одного континента мигрируют на другой.

"Но в настоящее время ещё есть шанс остановить глобальную антибиотикорезистентность, - уточняет Сергей Яковлев. - Глобально уменьшить использования антибиотиков, ввести строгий государственный контроль за использованием антибиотиков в сельском хозяйстве, проводить регулярные лекции для врачей первичного звена и студентов медицинских вузов по теме, ограничить свободную продажу антибиотиков в аптеках (только по рецептам врачей), и конечно же, вакцинация. Например, одной из задач наших лекций донести до врачей первичного звена, что причиной большинства заболеваний являются вирусы, а не микробы, а это значит, что точек применения антибиотиков в этих случаях просто нет".

Безусловно, решение данного вопроса выходит за рамки медицины, это уже вопрос экономики, политики и общества.
 
Только полная консолидация всех институтов общества способна, если не решить данную проблему полностью, то по-крайней мере сдвинуть её с мёртвой точки. 
Читайте полную версию на сайте asfera.info