Ученые узнали, что скифская женщина на Алтае была мужчиной

Ученые узнали, что скифская женщина на Алтае была мужчиной
"Алтайская амазонка" скифского времени оказалась юношей.

Барнаул, 1 декабря – Атмосфера. "Алтайская амазонка", обнаруженная в 1990 году на плато Укок в горах Алтая, благодаря анализу ДНК "превратилась" в юношу, сообщает журнал Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".

Первоначально археологи были уверены, что в кургане 1 могильника Ак-Алаха 1 похоронены мужчина 45-50 лет и девушка 16-17 лет - супруги или отец и дочь.

В пользу этой гипотезы говорили, в частности, раковины-каури, считавшиеся в пазырыкской культуре символом плодовитости.

Отличались и прически погребенных: на черепе мужчины были обнаружены длинные темно-каштановые волосы, при этом лоб и макушка были открыты. На черепе второго - тоненькая маленькая косичка.

В то же время, ранее исследователи отмечали неженские характеристики скелета второго погребенного: крупный череп, массивная нижняя челюсть и т.д.

Оба представителя пазырыкской культуры имели довольно высокий социальный статус, о чем свидетельствует погребальный обряд, включавший захоронение девяти лошадей.
Вместе с останками погребенных были помещены наборы вооружения, состоящие из железных чеканов на деревянных рукоятях, железных кинжалов в деревянных ножнах, футляры-гориты с луком и стрелами.

Был сделан вывод, что погребенные были воинами-всадниками и выдвинута гипотеза о возможном существовании в пазырыкском обществе традиции, согласно которой молодые девушки из элиты общества, склонные к воинскому делу, до замужества могли осваивать практики владения оружием.

Анализ ДНК, выполненный в Институте цитологии и генетики, показал, что второй погребенный является юношей и, возможно, приходится племянником первому.

"В одной могиле двух мужчин свели не только родственные отношения и определенный социальный статус, но и то, что они оба не пережили, возможно, каждый по своей причине, прошедшую зиму и были похоронены весной, когда это стало возможным. Парные погребения Укока, скорее объясняются этими обстоятельствами", - отмечает в публикации чен-корреспондент РАН Наталья Полосьмак.

Отмечается также, что старший из мужчин к моменту смерти уже долгое время был малоподвижным инвалидом, который не мог самостоятельно сесть на коня, поскольку, страдал одной из разновидностей хронического полиартрита. Причину смерти юноши ученым пока установить не удалось

Результаты исследований курганных могильников кочевников-пазырыкцев скифского времени (VI-III в. до н. э.) на юге Сибири получили мировую известность благодаря уникальной сохранности останков человека, животных и изделий из органических материалов. За открытие и исследования комплексов пазырыкской культуры новосибирские археологи Вячеслав Молодин и Н.Полосьмак стали лауреатами Государственной премии РФ.
 

Читайте полную версию на сайте asfera.info