Ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова: "Инженер должен быть всесторонне развит".

Ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова: "Инженер должен быть всесторонне развит".. gazeta.ru
Абитуриенты стали чаще подавать документы именно в технические ВУЗы, а становиться ученым вновь входит в моду.

Москва, 28 июля - Атмосфера. После перестройки в российских ВУЗах начался бум на прием по специальностям экономическим и юридическим. Все были настолько уверены в перспективности этих направлений, что чуть ли на каждый третий абитуриент в стране мечтах попасть на эти факультеты. Меж тем, ВУЗы стали ощущать большой перебор при приеме по данным специальностям, зато стали "хромать" технические факультеты и ВУЗы.

Профессия инженера стала и вовсе чем-то нарицательным: малообеспеченная, маловостребованная, малоинтересная. В наши годы, к счастью, наметилась обратная тенденция. Все больше абитуриентов подают документы именно в технические ВУЗы, становиться ученым нынче модно.

Причин тому несколько:

  • во-первых, хорошо подготовленные специалисты практически сразу после окончания институтов могут найти себе неплохую работу, причем в разных регионах страны,
  • во-вторых, средние зарплаты в научно-технической отрасли существенно выросли,
  • в-третьих, само образование стало качественно другим.

Если еще несколько лет назад можно было сокрушаться, что образование у нас дается в отрыве от науки, то сейчас ситуация в корне изменилась, в самих учебных заведениях появились технические площадки, лаборатории, оснащенности которых позавидуют многие фантастические фильмы. О том, для чего все это делается, рассказала ректор одного из передовых российских ВУЗов - НИТУ МИСиС Алевтина Черникова.

По словам собеседника агентства, для подготовки высококвалифицированного инженера, востребованного в будущем, без соответствующей технической базы с современным оборудованием не обойтись, иначе ему придется снова учиться, на сей раз уже на рабочем месте.

"В МИСиС также хорошо понимают, что научное образование не может быть чисто теоретическим, практика составляет половину залог успеха, поэтому в ВУЗе практикуется проектный подход. Так, магистранты пробуют свои силы в решении реально существующих научных задач и получают соответствующее вознаграждение в случае успеха. Те же, кто пока учится в бакалавриате, не готовы принимать серьезное участие в решении научных проблем, но и для них найдены интересные задачи, - рассказывает Алевтина Черникова. - Студентам этого периода обучения доступны специальные бизнес-кейсы с такими же реальными задачами, над решением которых они бьются в рамках различных мероприятий МИСиС. Все это делает институт привлекательным для абитуриентов, и конкурс в МИСиС растет с каждым годом. Одновременно с этим увеличивается средний балл ЕГЭ абитуриентов, подавших документы на поступление сюда, что говорит о качественном улучшении уровня "кадров", попадающих на первый курс.

Что качается слияния образования и науки, МИСиС работает в этом направлении чрезвычайно активно, постоянно совершенствуя свои технические площадки. В итоге, это привело к тому, что сразу несколько технических прорывов, которые произошли в науке в последние годы, свершились именно при участии сотрудников ВУЗа. Например, это создание сверхпроводящего кубита, необходимого для производства квантового компьютера.

Алевтина Черникова отметила, что "только патентов учеными МИСиС зарегистрировано около 1000, а 50 из них – за рубежом. Примечательно, что они представляют интерес не только для российского, но и для мирового научного сообщества. На международных выставках и конкурсах эти изобретения получают золотые медали и гран-при".

Отметим, что Алевтина Черникова не считает, что в образовании должен быть существенный перевес популярности технического образования, гуманитарные науки не менее важны: "Даже в МИСиС уделяют немало внимания развития творческих способностей студентов, так как здесь уверены, что хороший, высококвалифицированный ученый обязательно должен быть разносторонним человеком, не замыкаться только на науке, но и интересоваться литературой, музыкой и не только".

Благодаря такому творческому подходу, кстати, практически у каждого студента есть возможность выстраивать свою собственную образовательную программу, которая позволит ему максимально полноценно развиваться. Для того, чтобы студент по окончании ВУЗа сразу стал привлекательным и ценным кадром, ему уже на этапе учебы должны предоставлять максимум условий, это касается и бытовой стороны жизни. Вряд ли в обшарпанных стенах общежития, с кучей тараканов можно продуктивно учиться. Поэтому в МИСиС уделяют внимание даже такой стороне жизни, студенческий городок института три года подряд признается лучшим в Москве, что дорогого стоит.

"В МИСиС верят в то, что именно инженеры будут во много определять то, как мы будем жить дальше, эти люди готовы не только создавать какие-то единичные проекты, но и брать на себя смелость за изменение судьбы человечества. Поэтому такие специалисты должны быть развиты максимально разносторонне и постоянно работать над собой, саморазвиваться, - продолжает Алевтина Черникова. - В МИСиС для этого предоставляют множество возможностей, чтобы студенты могли получать и непосредственно знания, которые потребуются для дальнейшей работы, и для развития их творческих сторон. Для этого в ВУЗЕ есть сразу два студенческих телеканала, спортивные секции, студенческое же конструкторское бюро".

Справка: Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" ведет свою историю с 1918 года. Сегодня НИТУ "МИСиС" - ведущий вуз страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения; горного дела; производства и обработки металлов, композиционных, порошковых, сверхпроводящих и полупроводниковых материалов; разработки перспективных материалов и технологий; ресурсосбережения и экологии; сертификации и управления качеством; экономики и управления; информатики и АСУ.

Читайте полную версию на сайте asfera.info